Он придумал хохотанику



Сердобольский Олег — Он придумал хохотанику

Рубрика: Доска почета и уважения

Нынешним школьникам, часами сидящим «Вконтакте», трудно представить, что ещё совсем недавно люди писали письма, запечатывали их в конверт и отправляли по нужному адресу. Но случалось, что авторы знали только город, где живёт адресат. На конверте значилось: «Санкт-Петербург, Учителю Смеха». И, представьте, этого было достаточно, чтобы почтальоны доставили письмо кому надо. Потому что в огромном городе жил всего один Учитель Смеха, придумавший необычайный предмет — хохотанику. Учителя звали Леонид Давидович Каминский. Он был рекордсменом по получению писем от детворы. У него в мастерской я видел целые горы писем, присланных со всех концов страны — от Балтики до Камчатки. Из этих детских посланий он извлекал истории для своего «Весёлого звонка» в журнале «Костёр».

Леонид Давидович не умел жить скучно и другим скучать не давал. Однажды я попросил его провести урок смеха в классе, где училась моя дочка. И Каминский своей хохотаникой сорвал следующий урок — ботанику. Ребятам очень захотелось, чтобы такой весёлый предмет появился в школьном расписании.

Идя навстречу этим пожеланиям, Леонид Каминский придумал театральное представление «Урок смеха». В спектакле он был учителем смеха, а в ролях учеников выступали поэты, композиторы, клоуны, музыканты. И они так здорово озорничали, что дети не замечали их лысин и бород.

Мне посчастливилось дружить с Леонидом Давидовичем. Как ведущий рубрики «Весёлый звонок», он приглашал меня в авторы, чем я горжусь, потому что мои стихи проиллюстрировал сам Учитель Смеха.