«Придёт серенький волчок»



Ахадов Эльдар — «Придёт серенький волчок»

Художник: Карпова Анна

Жил был у бабушки серенький козлик. И потерялся. Пошла бабуля козлика искать. Ходит она медленно. До чистого поля еле добрела. Бродят по полю вольные кони игреневые.

– Здравствуй, бабушка! Чего ищешь? Кого зовёшь?

– Козлика потеряла серенького, ищу вот.

– Нет козлика в чистом поле, бабушка! А в тёмный лес мы не пойдём. Там волки.

Шла бабушка, шла и до высоких гор добрела. А там псы муругие ей навстречу.

– Куда, бабуля, путь держим? Где пропуск? Паспорт? Аусвайс? Ну-ка, назад! За линию не заступать! Проходить по одному! Гав!

– Пустите, милые, козлика посмотреть! Может, здесь он где-то?

– Нет у нас в горах твоего козлика. И не было. Ищи его в тёмном лесу. А нам туда хода нет: чужая территория, извини.

И побрела бабушка в тёмный лес, в самую чащу. И увидела она там, на сырой земле следы своего козлятушки, а рядом – волчьи. Много волчьих следов. И поняла она всё. И горько-горько заплакала.

Долго бабушка плакала. Всё козлика жалела. Потом притомилась и задремала на камушке возле речки лесной. И слышит она сквозь сон, как кто-то то ли плачет, то ли скулит. Проснулась она, огляделась. Видит: под камушком нора какая-то, вроде волчьей, только маленькая. Оттуда и доносится плач.

– Эй, кто там прячется? Ну-ка, выходи!

– Это я, волчок – серый бочок! Страшно мне, одиноко: мамы нет, папы нет, вот я и плачу…

– А куда же они девались?

– Тут недавно козлик серенький приходил! Вся наша родня волчья собралась, поймали козлика, связали и стали думать-решать, что с ним делать. А он ночью верёвки перегрыз и к охотникам жаловаться убежал.

– А потом?

– Утром пришли охотники и всех забрали, всю волчью стаю. Их теперь судить будут, наверное… У-у-у-у… А я один уцелел, спрятался под камушком. Нет у меня теперь никого… у-у-у… Как мне теперь жить?

– Не плачь, серенький. Не плачь, маленький. Пойдём со мной в избушке жить. Я тебя молочком напою, на ночь сказку расскажу.

Забрала бабушка волчонка к себе домой. Стали они жить-поживать да радоваться. Волчонок ласковый такой оказался, а уж как бабушкины сказки любит! Ушки развесит и слушает, и слушает. Только глазёнки горят…

А серенький козлик у охотников прижился. Они ему телефон выдали, ходит козлик с телефоном по лесу и жалуется на всех подряд. Хорошо, что он не у бабушки. Ей с волчонком веселее.