Гамельн. Легенда продолжается



Мяэотс Ольга — Гамельн. Легенда продолжается

Стар и давен город Гамельн,
Словом скромен, делом строг,
Верен в малом, верен в главном:
Гамельн – славный городок

Марина Цветаева

Много есть в Германии удивительных городов. Каждый знаменит на свой лад. Гамбург – портом и рыбой, Нюрнберг – пряниками, Дрезден – дворцами, Мюнхен – пивом. А небольшой старинный городок Гамельн в Нижней Саксонии «знаменит своей историей». Именно удивительная «история», произошедшая в средние века, принесла городу мировую славу.

Согласно городской летописи в 1284 году Гамельн подвергся нашествию бесчисленных полчищ крыс, буквально заполонивших дома добропорядочных бюргеров, склады купцов, церковные подвалы и даже ратушу. Серые хищники не только уничтожали добро горожан, но, что было особенно опасно, несли с собой страшную болезнь – чуму. Никто не знал, как избавиться от этой напасти.

И тут в Гамельне объявился загадочный странник. На нем был необычный яркий костюм, а в руках он бережно сжимал длинную дудочку. Путник назвался крысоловом и пообещал освободить город от непрошеных гостей. Обрадованные горожане посулили ему щедрое вознаграждение. Крысолов и городские старейшины ударили по рукам. Горожане замерли в ожидании.

Юноша поднес дудочку к губам и заиграл удивительную мелодию, которую никогда прежде не слышали в этих краях. И, о чудо! Из всех подвалов и щелей стали выползать жирные серые крысы: их манила удивительная мелодия. Как зачарованные слушали они пение дудочки. Крыс становилось все больше и больше. Вот они заполнили всю площадь перед ратушей. Горожане дрожали от ужаса и отвращения.

Подождав, пока последняя крыса покинула свое логово, музыкант направился к берегу реки Везер, протекающей через Гамельн. Крысы потянулись за ним следом. Не прекращая игру, юноша вошел в воду – крысы за ним. Он заходил все глубже и глубже, увлекая за собой серые полчища, пока все они не утонули в реке.

Тогда Крысолов вышел на берег и вернулся в город, где уже ждали его потрясенные и обрадованные горожане. Однако жители Гамельна были скуповаты. Теперь, когда беда была позади, им совсем не хотелось расставаться со своими деньгами, и они отказались платить Крысолову. Так и ушел он ни с чем.

Но через несколько дней юноша вернулся в город. Его узнали не сразу: на этот раз на нем был охотничий костюм и красная шляпа с пером. Он прошел к собору, где шла служба. Вот из церковных ворот стали выходить горожане с чадами и домочадцами. Тогда странник снова достал дудочку и заиграл волшебный мотив. И – о ужас! Дети – от мала до велика – устремились к музыканту, зачарованные колдовской мелодией. Родители не могли остановить их. Крысолов направился прочь из города, увлекая детей. Они уходили все дальше и дальше, пока не скрылись из глаз. Навсегда. Согласно старинной легенде, юноша отвел детей в горную пещеру, что неподалеку от Гамельна. Так наказал он горожан за обман и скупость. Ужасная расплата!

Средневековое предание со временем превратилось в народную сказку, которую знаменитые сказочники братья Гримм включили в свое собрание. Удивительная легенда облетела весь мир. Английский поэт Роберт Браунинг сочинил на ее сюжет прекрасную поэму для детей, а русская поэтесса Марина Цветаева создала фантастическую мистерию – для взрослых.

Память о трагических событиях жива в Гамельне и поныне. Туристам, охотно посещающим легендарный город, обязательно показывают скульптуру Дудочника-волшебника в городском саду и Дом Крысолова на центральной улице – неважно, что он построен спустя три столетия после загадочных событий: дом старинный, действительно, сказочно-красивый, ведь главное – сохранить память об удивительной истории. А в городском музее вам обязательно расскажут несколько версий старинной легенды: за долгие годы история эта обросла вымыслом, как старый пень мхом. Рассказывают, например, что следы маленьких гамельнцев отыскались в далекой Трансильвании, где в те далекие времена внезапно появился поселок, жители которого речью и обличием совсем не походили на местных жителей. Да, много воды утекло…

…но, удивительное дело: страшная история, полюбилась детям, и … перестала быть страшной. Каждое лето в Гамельне устраиваются театральные представления. В узких городских улочках снова звучит волшебная дудка, и снова проходит по ним удивительное шествие, в котором юные гамельнцы играют и крыс и своих средневековых сверстников, много столетий назад навсегда ушедших в сказку.

Маленькие немцы верят, что загадочный крысолов не причинил детям зла, наоборот, желая спасти их чистые души от дурного влияния алчных и корыстолюбивых взрослых, он увлек их в волшебную счастливую страну. Каждый ребенок знает – нехорошо быть жадным, а вот взрослые частенько забывают эту важную истину…