Малиновое происшествие



Голубева Ольга — Малиновое происшествие

Мишка жил на пятом этаже девятиэтажного дома, а Славка на восьмом. Славка тут с рождения жил, с родителями, а мишка раньше жил в лесу, в берлоге. Но потом переехал и стал не лесной, а городской. Славкина мама его боялась – большой был мишка, косолапый. А Славка любил: и в футбол летом вместе гоняли, и снежками зимой кидались, и даже на рыбалку как-то выбрались со Славкиным папой. Эх и сдружились же тогда Славкин папа с мишкой! В шахматы вместе играть стали. Мишка был редкий охотник до шахмат. И ещё малину очень любил. Из-за малины, в общем-то, всё и случилось.

Славкина мама очень гордилась тем, что сейчас все в магазине всё покупают, а она вот до сих пор сама варит варенье. Вообще Славкина мама разное варенье варила, но малиновое у неё лучше всего получалось. И вот однажды варила мама малиновое варенье, а тут в дверь звонят.

– Кто там? – спрашивает мама.

– Теть Наташ, это медведь с пятого этажа, – представился мишка. – А Слава дома?

– Дома, дома, – сказала мама и дверь открыла. А сама быстро за Славкой побежала – боялась мишку страшно.

Тут ещё, как назло, Славкин папа вышел.

– Здравствуй, Миша, – говорит. – Что ж ты в дверях стоишь? Проходи на кухню, пока они там собираются.

Подставили, в общем, мишку. А малина на кухне так пахнет! Мишка зашёл и сел скромно на табуреточку – порядочный был зверюга. Он и сам раньше готовил варенье, но это было давно, ещё когда в берлоге жил. А в городе всё больше в магазине покупал. Эх и вкусная же в лесу малина! Мишка ещё раз тоскливо взглянул на ягоды и слюну сглотнул. А потом решил немного попробовать – вдруг сахара мало. Ну вот так пробовал, пробовал и выпробовал всю малину. Стыдно ему стало до ужаса! Даже посуду за собой помыл. Славкину маму именно эта делать почему-то сильно возмутила. «Представьте, какой жадный, – рассказывала она потом соседям. – Всё смел до капли! Даже посуду помыл, как будто и не было её, этой малины. И главное стояла же на столе целая банка мёда. Нет, не притронулся!».

И началась у мишки с тех пор не жизнь, а малина. Всюду ему вспоминали эту историю. Лишний раз во двор не выйдешь – перешёптываются вокруг, взгляды кидают. И даже Галина в конфетном отделе стала посматривать, не утащит ли чего. А гастроном-то на другой улице находится – вот куда слухи дошли! И так горько, так стыдно мишке было, что он однажды утром вызвал такси и обратно в лес уехал.

А Славка без мишки невесёлый стал. В футбол не играет, на улице гуляет мало. И папа Славкин как-то приуныл, шахматы на полке запылились. И даже мама расстроилась. «Ой, ну сколько там было этой малины? На зубок! – причитала Славкина мама. – Подумаешь, велика беда! А животное теперь без телевизора».

В общем, решили мишку вернуть. В лес приехали. Погода хорошая, птицы поют. Славкин папа притормозил машину.

– Простите, нам медведь нужен, – обратился он к встречному зайцу. – Его как найти?

– А вам какой нужен? – уточнил заяц. – Тот, что стихи пишет, или городской?

– Городской! Городской! – выкрикнул Славка. – Он еще на баяне играет.

– Ну, на баяне у нас в лесу все могут, – обиделся заяц. – А городской на опушке живёт.

Мишка как увидел гостей, растерялся очень.

– Здрассьте, – тихо сказал и ножкой шаркнул. Воспитанный был.

А Славка мишку обнимать бросился. И все вместе так дружно попросили его вернуться, что он даже прослезился. Чувствительный был зверюга. А по дороге в город папа даже дал ему немного порулить. Так и зажили – мишка на пятом этаже девятиэтажного дома, а Славка с родителями на восьмом. Ходили друг к другу в гости и больше не ссорились.