Лиза



Крамер Александр — Лиза

Рубрика: Другие

Как только ни называют людей: и разумные они (хомо сапиенс), и производящие, и играющие, и общающиеся… Я тоже этим изобретательством заразился и хочу внести свой вклад в эту классификацию. Предлагаю ввести в обиход новый вид: человек собирающий или коллекционирующий, как больше понравится.

Хорошо ещё, если бы собирателями монет и марок дело всё и ограничивалось. Так нет же, ведь всякую, честное слово, ерунду люди собирают. Всякие баночки-скляночки, паровозы и автомобили, корабельные рынды и бачки унитазов, вазы ночные и телефонные карточки… Ведь вплоть до упаковок для бритвенных лезвий этот ужас распространяется.

При этом собиратели чаще всего сильно ограничены в средствах. Оттого и идут на всякие ухищрения и даже бессовестности, чтобы пополнить вожделенную коллекцию. И никакие методы при этом зазорными не считаются.

Лиза тоже из породы коллекционеров. И, как у всякого уважающего себя собирателя, были у неё свои тайные способы, свои маленькие секреты, без каких настоящую коллекцию собрать никому никогда не удастся.

Да, я забыл вам сказать, что Лиза говорит очень плохо, а читать и писать совсем не умеет. Зато умеет расписываться. Закорючку такую ставит – куда там министру! А живёт Лизавета на полном государственном обеспечении и из-за этого в возможностях ограничена намного жёстче любого из своих сотоварищей по собирательству. Но страсть – это страсть, и ни с какими преградами и ограничениями она считаться не хочет, да и не должна.

Лиза собирает очки. Понимаете, не оправы, а очки – это важно, потому что основное удовольствие состоит в том, чтобы примерить очередную добычу и увидеть, как мир в очках этих выглядит. Мне кажется, что Лиза не очки даже, а всевозможные изображения мира коллекционирует, ну и, конечно, свои изображения в зеркале, потому что ужасно хохочет, до изнеможения просто, когда в зеркало смотрит, попеременно снимая и надевая очередную обнову.

Вот теперь пришло время рассказать, как коллекция Лизина пополнялась. Этого долго никто не понимал. Просто Лиза являлась с очередной прогулки вся сияющая, раскрасневшаяся, возбуждённая… И все тогда знали – в коллекции пополнение. Но однажды за Лизой вслед явилась прекрасно одетая дама, растроенная, в слезах, и кричала как сумасшедшая, что у неё только что, наглость какая, отобрали очки, которые стоят…

В общем, так это происходило. Увидев очки, каких у неё ещё не было, Лиза с милой улыбкой подходила к несчастной жертве, всем своим видом показывая ей своё величайшее расположение и восхищение, пыталась обнять несчастную и даже поцеловать… Таким образом усыплялось внимание, появлялась возможность подобраться к очкам вплотную. Затем очки неожиданно с жертвы сдергивались и, эффект неожиданности увеличивал преимущество, – Лиза сломя голову убегала.

С тех пор, как тайное стало явным, Лиза гуляет только под неусыпным надзором, а из уважения к её страсти, чьи-нибудь старые очки ей иногда отдают. Но иногда – это немыслимо просто – ей всё равно удается пополнить свою коллекцию старым надёжным способом.