У нас на Севере



Бундур Олег — У нас на Севере

Рубрика: Точка на карте

Хорошие люди живут у нас на Крайнем Севере. Только с новичками сближаются медленно. Ко мне тоже долго присматривались: что за человек? Вдруг временный какой? Временный – он ненадёжный. Налетел, схватился за одно дело – не вышло, попробовал другое – бросил. И за третьим полетел… Таких здесь не уважают.

Прожил я на Севере два года. Смотрю: потеплели у людей взгляды, мужчины руку крепко жмут, женщины уважительно здороваются, ребята-дошколята во дворе пристают: то сказку расскажи, то стихи почитай. Доверие, значит, оказывают.

Теперь друзей у меня видимо – невидимо. Приехали они сюда издалека, да, притом, давно. И стали северянами. Но всё равно у каждого в памяти осталось своё, родное, заветное, к чему с детства душа прикипела.

Прихожу я к своему другу Ивану Пилипенко в гости. Он сажает меня за стол, наливает большую миску украинского борща.

– Ешь,– говорит,– не стесняйся! Такой борщик научила меня варить моя ненька.

Ненька – мама, значит.

А на окне у Ивана цветочный горшок. А в нём вырос большой куст красного перца. Смотрит Иван на пламенеющие стручки, вздыхает: вспоминает родное украинское село.

Захожу к Сане Черникову. Он рад моему приходу и, как лучшему другу, рассказывает о лошадях. Для примера, чтоб ярче я себе всё представлял, тащит кучу книг и журналов о коневодстве. Саня – донской казак и, похоже, сначала научился на лошади ездить, а потом уж по земле ходить.

С другом Резо Тахадзе мы любим ходить в сопки, для него, наверное, похожие на маленькие Кавказские горы. Жарим шашлыки, пьём грузинский чай с нашим ароматным брусничным листом. Резо смотрит на небо и качает головой – не такое оно на Кавказе.

– Слушай, Резо, – спросил я его как-то, – ты зачем с Кавказа уехал? Там тепло, фрукты всякие чуть ли не на заборах растут, а тут стужа, ночь полярная…

– Э, дорогой, на Кавказе легко. Хотелось себя проверить. А вот смогу ли?

– Сможешь, – успокаиваю я его. – Все первое время скучают.

Разных национальностей люди живут на Севере. Даже африкандцы. Только не те, которые из Африки, а те, что живут в нашем посёлке Африканда.

Есть у меня ещё один друг, который родился и вырос на Кольском полуострове, коренной житель Севера, саам по национальности – Аскольд Бажанов. Он написал книжку о тундре, об оленьих гонках, о северном сиянии, о северном радушии, о горячих сердцах северян.

Вы видели северное сияние? А на оленях катались? Нет? Тогда приезжайте! Мы с Аскольдом непременно вас прокатим!