Сокровище змеи



Торопцев Александр — Сокровище змеи

Однажды повелитель древнего княжества Суй гулял. Места вокруг дворца были великолепные. Иногда, правда, вана пугали разные дикие звери, по ошибке и на свою беду забредавшие в княжеский парк, но слуги честно отстреливали этих непрошеных гостей. И в тот день они постарались: убили тигра и смертельно ранили змею.

Змея была очень большая и сильно ядовитая. Умирать ей не хотелось. Она, превозмогая боль, уползла в глушь, охотники поленились ее прикончить, уверенные, что жить раненой осталось недолго. Может быть, она бы и умерла. Если бы у нее не было очень важного дела ко всему человечеству. Лежала она, подстреленная, у большого дерева в густой траве и не умирала, на что-то надеялась.

Как раз в тот миг, когда надежд у змеи не осталось никаких, услышала она шаги и говор людей и выползла на тропу, разлеглась на солнце. Слуги вана с топорами подбежали к ней, хотели ее зарубить. Ван Суйского княжества сначала порадовался этому, но в самый последний момент вдруг крикнул:
– Стойте! Она же раненая!

– Она же сильно ядовитая, ее надо убить! – воскликнули слуги, пятясь назад.

– Тяжело раненых убивать нельзя. Даже змей, – твердо сказал Суйский ван, будто зная, что неспроста змея ему дорогу пересекла.

Он вылечил ее на удивление всем и отпустил на волю, очень надеясь, что она его за это не укусит.

Через некоторое время пошел ван гулять по любимому парку, смотрит, на том же месте и в той же самой позе, только не раненая, лежит на солнце вылеченная змея. Кусаться не собирается. Слуги опять хотели стрелы, копья да топоры в ход пустить. Но ван рукой остановил их.

– Она же теперь не тяжело раненая, а совсем здоровая! – удивленно воскликнули слуги, а он им в ответ:
– Я не для того лечил ее, а она не для того выползла сюда, чтобы вы ее убили.

– А для чего же? – очень непонятливые иной раз бывают у ванов слуги.

Повелитель не успел ответить им, как змея открыла большой ядовитозубый рот, и оттуда скатилась на землю огромная жемчужина. Все ахнули. А ван спокойно сказал:
– Вот для чего, понятно теперь?!

Змея, сделав свое дело, освободила тропу и скрылась в бесшумной траве. Повелитель взял в руки жемчужину и все вновь ахнули:
– Бесценная вещь! Драгоценная вещь!

Этот редкостной красоты дар назвали «суйской жемчужиной». Во всей Поднебесной таких великолепных подарков не получал ни один повелитель до и после суйского вана. Тем более от змеи.