Волшебная палочка



Толкачева Анна — Волшебная палочка

Никита выиграл по крышке от газировки волшебную палочку. Он вообще-то хотел роликовые коньки. Но продавщица в ларьке, которая приз выдавала, улыбнулась и сказала:
– Чудак, ты же теперь можешь всё, что угодно, себе пожелать: хоть ролики, хоть мотоцикл. Вот тебе палочка, а вот к ней инструкция.

Никита бумажку-инструкцию развернул, прочитал, как надо палочкой махать, какие слова говорить, чтобы желание в течение часа исполнилось. Захотелось ему сразу же свою диковинку испытать, да на улице не стал он этого делать, постеснялся. Прибежал домой, помахал волшебной палочкой и говорит:
– Хочу ролики.

Тут мама позвала его:
– Сынок, пойдем-ка со мной на рынок. Поможешь мне сумки тяжёлые нести.

Никита отказался:
– Не, мам, сейчас никак не могу. Давай через часик.

Мама вздохнула – да и пошла одна. А мальчик сидит в своей комнате и ждёт, когда коньки с потолка упадут.

Мама скоро с рынка вернулась, рассказывает:
– Там один мужчина роликовые коньки продавал, точь-в-точь такие, как ты просил, и недорого. Я хотела купить, а он говорит: мерить надо, вдруг не подойдут. Так и ушла ни с чем.

Никита думает: вот ещё, покупать! Сейчас коньки по-волшебному задаром появятся. Но коньков так и не было ни через час, ни через два, ни к вечеру.

Взял Никита палочку и понёс обратно в тот ларёк:
– Вот, не работает почему-то…

Продавщица палочку потрясла, как градусник, посмотрела на свет.

– Нормально, – говорит, – работает. – Видишь?

Никита глянул – а палочка прозрачная сделалась, и в ней, как в телевизоре, его мама на рынке ролики рассматривает и с дядькой у прилавка разговаривает. А потом себя увидел – как он на диване лежит.

– Понял? – усмехнулась продавщица. – Волшебству, как и маме, помогать надо.