Точка на карте



Бундур Олег — Точка на карте

Рубрика: Точка на карте

Мой город – точка на карте России. Таких точек великое множество, наверное, как звёзд на небе. И, как звёзды, эти точки по-разному – то сильнее, то слабее светят, но светят всегда.

Каждая точка – город, посёлок, деревня. А светят потому, что живут там люди, и от их работы – доброй и необходимой – на всю страну идёт тепло. И свет. Даже если полярная, морозная ночь опустилась на город.

Такой, например, как моя Кандалакша.

Вот вдруг полнеба осветили фары: это взбирается на перевал огромный лесовоз с прицепом.

Далеко в лесу в любую стужу работают лесорубы. Бензопилой, которая у них в руках, можно спилить любое дерево, если только уметь это делать. И книжка, которую вы читаете, и стул, на котором сидите, сделаны, может быть, из привёзенных из Кандалакши сосен и елей.

Ночь, как шапка, накрыла заполярные края. Но всё равно бегут по калёным морозным рельсам тяжёлые товарные поезда. Везут на юг свежую рыбу, или брёвна и доски, или самое нужное для всей страны удобрение – апатит. Удобрят апатитом вспаханное поле, и вырастет на нём пшеница. Хлебопёки испекут булки, а мы их с аппетитом съедим.

Бегут, бегут поезда. Привозят яблоки, картошку и много–много других нужных товаров, которых нет на Севере.

Но самое лучшее, когда прибывают апельсины! Держишь в руках апельсин – маленькое солнышко, и ночь становится светлее, и мороз отступает, и лето ближе.

Целый караван судов стоит на рейде нашего морского торгового порта. В голове каравана ледокольный корабль «Мончегорск». А в другой раз «Тикси». Но приятнее всего, когда приходит «Кандалакша».

Подаёт гудок «Кандалакша»: «Разгружайте скорее меня!»

И заработали портовые краны. Разгрузка идёт и день, и ночь. Вернее, и ночь, и ночь, потому что солнце ещё не выглянуло. Сидит оно где-то за сопками и приходит к нам только в короткую летнюю пору.

А я думаю: вдруг какой-нибудь нетерпеливый подъёмный кран забросит свой крюк за сопку и выудит оттуда такое долгожданное солнце.

Скорей бы…