Сказка про пугливого мышонка



Переляев Сергей — Сказка про пугливого мышонка

Один мышонок в лесу очень всех боялся. Хотя никто его и не обижал, просто один раз рядом с ним упала отвалившаяся от дерева ветка, и он решил, что кто-то хочет его убить. Мышонок долго думал, кто бы это мог быть, и решил, что это все звери сговорились и надпилили ветку, чтобы его убить. А так как это не вышло, они всё равно свершат задуманное, поэтому из норки лучше не выходить.

Единственный зверь, с кем дружил мышонок, был крот. Сейчас доказано, что кроты в принципе зрячи, но этот крот был старой формации, и не видел ничегошеньки, хоть ты тресни.

– Правильно, что ты не выходишь из норки, – говорил крот мышонку. – Там так же темно, как тут. А ещё бывает, как пойдут дожди-и-и-и! – И крот брал себя лапками за уши. – Так что ты лучше тут сиди.

– Конечно, лучше, – говорил мышонок, – а вот когда будут выборы царя зверей, я выставлю свою кандидатуру, и, если выиграю, отомщу зверям, которые в этом лесу живут, за то, что они хотели меня убить.

– Ну, мстить-то не надо! Их много, они сильнее, – отвечал крот.

– Нет, отомщу, – отзывался мышонок, – я же тогда буду правителем, и все меня будут слушаться.

Кода вскоре произошли выборы, и царём зверей выбрали, как всегда, льва, звери решили навестить неудачно баллотировавшегося мышонка и объяснить ему, что никто не хочет ему зла.

– Прочь! – кричал мышонок.

Но звери не уходили. Тогда мышонок выскочил из норки и стал убегать. Ему было так обидно и горько, что его мышиное маленькое сердце боялось не выдержать! Он бежал, бежал и плакал. И думал, что звери пришли, чтобы теперь уже точно с ним расправиться.

Звери поняли, что его лучше не догонять, а в лесу началась гроза. Мышонок увидел вдруг, как сотни и сотни веток отламываются от самых высоких дубов и клёнов и падают на землю. Но главное, он ясно понял, что ветки отламываются сами, просто от ветра и грома!

– Так значит, и та ветка упала сама! – радостно воскликнул мышонок, – и никто не хочет меня убивать!

Он вернулся к зверям, и пил чай с самим львом.

– А можно ещё вот этот кусок пирога? – спрашивал мышонок правителя.

– Конечно, – отвечал лев.

– А тот? – и мышонок щурил глаз, всё ещё чуть–чуть побаиваясь.

– Бери, и даже не спрашивай.

Мышонок ел и думал: «Если б я так долго не боялся, то сколько бы съел пирогов! Ох, ох, теперь всего и не нагонишь!»