Марта ищет слонёнка



Ивойлова Александра — Марта ищет слонёнка

У Силантия и Марты не было детей. То есть слонят.

Они были женаты уже давно, с позапрошлого ливня (а дело было в Центральной Африке, и ливни там большая редкость), но слонят всё не было. Марта уже связала целый комод распашонок и пинеток, но надевать их было до сих пор не на кого.

Однажды она сидела на пороге дома, перебирала гречку к ужину и вздыхала, как обычно, когда рядом с ней из песка показалась голова ящерицы.

– Привет, – сказала голова. – О чём вздыхаем? Как обычно, о слонёнке?

– О слонёнке, – согласилась слониха Марта.

– Да, тяжело жить без детей, я тебя очень хорошо понимаю. Это всё равно что без хвоста, нет, даже ещё хуже. Марта, а что если тебе сходить к Большому Баобабу? Это недалеко, в Судане. На Баобабе живёт Детская птица. Те, кому она даст волшебное зёрнышко, сразу обзаводятся детьми. Правда, даёт она его не всякому…

– Правда? Я побежала! – Марта была уже у на середине двора, а потом обернулась. – А кому?

– Никто не знает, – вздохнула ящерица. – Говорят, давным-давно…

Но её уже не слушали. Гречка была отставлена так поспешно, что половина рассыпалась по двору, и теперь там с писком и дракой возились попугайчики. Марта бежала к выходу.

– Погоди, возьми еды на дорогу!

– Да, точно, чуть не забыла, – слониха вернулась, рассовала по карманам несколько вилков капусты и помчалась с такой скоростью, что земля задрожала на много километров вокруг, и с деревьев посыпались листья.

Очевидцы потом долго рассказывали детям, а потом внукам о странном слоне, который нёсся по Африке так, как будто за ним гнались все мыши континента.

Саванна сменялась болотами, болота джунглями, вдали показались какие-то невысокие горы, потом местность стала почти совсем пустынной, иногда мелькали деревни. Марта неслась и ничего не видела на бегу, только бормотала, задыхаясь: – Где же, где же Баобаб, где же, где же Баобаб? Наконец она поняла, что больше не может бежать, да не только бежать, она и идти уже не может. Её сильные ноги налились свинцовой тяжестью, и Марта только и успела тяжело осесть на землю. Если бы она этого не сделала, то просто упала бы.

Когда слониха отдышалась настолько, что смогла оглядеться по сторонам, она увидела, что сидит в небольшой баобабовой роще посреди голой сухой местности, а с веток деревьев на неё смотрят десятки глаз.

«Обезьяны, наверное», – подумала Марта и решила перекусить. Голод наконец дал о себе знать – ведь она за время своего марафона ничего не пила и не ела. Она достала капустный кочан из левого кармана и только хотела его надкусить, как на деревьях началась какая-то суматоха, с веток кто-то запрыгал, и Марта с удивлением обнаружила, что её окружила целая толпа тощих детей и напряжённо смотрит на неё громадными голодными глазищами, которые ярко светились на фоне коричневых мордашек.

– Э-э-э, да вы голодные, – догадалась слониха и протянула детям капусту.

Те не заставили себя упрашивать и налетели на сочные листья, точно стая саранчи. Через десять минут все Мартины кочаны были съедены. Ей осталась только половинка последнего, и она её немедленно съела, потому что всё-таки очень проголодалась за день.

– Ну что ж, рассказывайте, как вы докатились до такой жизни, – велела детям Марта, когда все наконец наелись и более-менее спокойно расселись на песке.

– А ты сама разве не заметила? – спросила одна девочка постарше.

– Нет, а что я должна была заметить?

– Войну, – тихо сказала девочка, и все дети сразу стали казаться ещё меньше, нахохлились и заозирались. – У нас тут война. Взрослые воюют, а мы не знаем, что делать.

– Войну? – Марта не поверила своим ушам. – Я пробежала насквозь полстраны и ничего не заметила? Да-а… Хотя, если вспомнить, как я торопилась, то не удивительно.

А потом в её памяти стали всплывать воспоминания о тех местах, через которые она только что пробегала. И Марта поняла, что они действительно выглядели необычно. В посёлках, где должна была стоять толкотня и суета, было непривычно тихо и пусто, везде царил разгром, из некоторых домов подымался неприятный дым, а в одном месте огонь перекинулся на джунгли. И ещё она вспомнила странные звуки, на которые просто не обратила внимания в своей сумасшедшей гонке.

– Вот мы и спрятались, – продолжала рассказывать девочка. – Мы сидим здесь уже очень давно и ждём справедливости. Наши родители воюют друг с другом, совсем про всё забыли, мы даже уже и не знаем, где они. Сначала мамы не хотели воевать, говорили, что это всё глупости и скоро закончится. Моя мама говорила, что вот-вот придёт справедливость, и всем станет хорошо. И что никто не будет ссориться. А потом она всё равно стала помогать папе. Жалко, что она не дождалась тебя, дорогая Справедливость! Тут девочка махнула рукой и скомандовала:
– Три-четыре.

И дети нестройным хором громко сказали:
– Мы очень рады, что ты пришла к нам, дорогая Справедливость! Не оставляй нас больше! Мы никогда не будем ссориться!

– Я? Справедливость? Я Марта, слониха, я пришла за слонёнком к Детской Птице, – начала было отнекиваться Марта… И тут увидела, что глаза детей подозрительно заблестели, а носы наморщились…

– Ой-ой-ой, только без рёва! Вы же не подумали, что я вас тут оставлю? Я просто хотела сказать, что никакая я не Справедливость… Ладно-ладно, пусть будет Справедливость, не надо реветь. Личные дела – вещь, конечно, важная, но мы, слоны, всегда были умнее людей и не допустили бы подобного. Где это вообще видано – воевать! Только вот что – остаться с вами здесь я не могу, потому что всё равно капусты у меня больше нет. Так что мы пойдём домой. Лезьте ко мне на спину и помните – вы обещали не ссориться.

Мгновенно повеселевшие дети резво полезли на спину слонихи по ногам и хоботу, прямо в точности как обезьянки.

– Всё равно искать Большой Баобаб с ними на спине слишком рискованно, – сказала сама себе Марта, когда все расселись и уцепились за складки её платья и шеи.

– А этот баобаб тоже очень большой, – сказал мальчик, который сидел ближе всего к Мартиному уху, – на нём жила такая красивая птица, но она улетела, когда мы пришли. Испугалась, наверно.

– Ладно, всё равно тут никого нет, значит, сначала займемся срочными делами.

И Марта двинулась в путь. Теперь она не могла бежать, чтобы не растерять своих пассажиров, и маршрут пришлось выбирать очень тщательно, чтобы их не заметили – мало ли что. Война есть война – начнут к документам придираться, а у Марты была с собой только карточка страхования, а о паспорте она в спешке вообще не вспомнила.

Так что шли они гораздо дольше, пару раз останавливались попить воды и подкрепиться чем-нибудь, что попадалось по пути, но всё равно к вечеру следующего дня уже были на месте.

– Марта, девочка моя, что же ты не предупредила меня перед уходом! И вообще – как можно было идти в такую неспокойную страну, тебя могли ранить или взять в плен в зоопарк! Я чуть хвост не открутил этой глупой ящерице, когда узнал о вашем разговоре! – Силантий бросился навстречу жене, а дети у неё на спине с перепугу подняли визг.

– Ой, что это у тебя? – спросил он.

– Извини, дорогой, ты же знаешь, что я никогда не могу сделать ничего нормально. Иду в магазин за финиками, а приношу больную черепашку, иду к родственникам, а по дороге начинаю мечтать и прихожу совсем к другим родственникам. Короче, я надеялась найти волшебную Детскую Птицу, которая иногда помогает тем, у кого нет детей. Вот я и нашла детей. Целую кучу. Правда, Птицу так и не повстречала и о слоненке мне опять придётся только мечтать. Но ты ведь позволишь им остаться пока у нас? Мы же не можем допустить, чтобы они пропадали в пустыне, пока их глупые родители выясняют отношения!

– Милая, о чём речь! Я так рад, что ты вернулась! – Силантий нежно обхватил хоботом талию жены, – будет у нас слоненок, потерпи, обязательно будет.

Позже все они сидели за длинным столом, ужинали гречневой кашей и рассказывали разные истории. А потом к Марте подошел тот самый маленький мальчик и протянул ей что-то в кулаке.

– Возьми это себе, дорогая Справедливость, – сказал он. – Я нашёл это в птичьем гнезде, в той роще, где мы прятались. Это всё, что у меня есть, но я очень хочу тебя отблагодарить.

С этими словами он положил перед Мартой какое-то маленькое семечко.

У мальчика был такой серьезный вид, что слониха не смогла отказаться. Она аккуратно взяла семечко кончиком хобота и положила его в рот. И в ту же секунду волшебное семечко растаяло у неё во рту, и она вдруг вспомнила, что слоны всегда ждут своих слонят долго-долго, целых два года, и что совсем скоро, через каких-нибудь пять месяцев, у неё будет слоненок.

– Силантий, какая же я была глупая! Я всё поняла! – голос Марты срывался от счастья. – Это был тот самый Баобаб! Мне повезло, как же мне повезло!

Тут песок перед её ногами снова зашевелился, и из него показалась голова ящерицы.

– Детская Птица знает, кому помогать, – сказала голова ящерицы и испуганно спряталась обратно, потому что заметила сердитый взгляд Силантия.

– А ты, ящерица, отправляйся теперь туда сама и повесь на баобабе вот такое объявление, – велел слон. И так всегда серьёзный, сейчас Силантий был в пятьдесят раз серьёзнее. Записывай: «Уважаемые граждане! Хватит воевать, это позор и безобразие. А своих детей вы можете забрать по адресу: Центральная Африка, город Слонск, улица Доброй Марты, дом 3. Вознаграждение не требуется».