Из повести «Марика ждёт маму»



Николаева Наталья — Из повести «Марика ждёт маму»

Марика встречает водовоза

Марика быстро бегает. Потому что начинает разбег с прыжка. Она прыгает с верхней ступени веранды и бежит. За ней наблюдает пёс Арни. Он сидит на цепи, и ему скучно. Поэтому он любит бегать наперегонки с Марикой. Но цепь не даёт убежать ему далеко. Он возвращается в будку и ждёт, когда Марика вернётся.

А Марика бежит. У неё это получается быстро. Иногда ей кажется, что она может бежать всю жизнь. Но ей всегда что-нибудь мешает.

На этот раз ей повстречался водовоз. Марике очень захотелось прокатиться на водовозе. Просто нестерпимо захотелось. И водовоз об этом догадался. Он ничего не сказал, а просто поднял Марику и посадил рядом с собой. Он вёз её по дороге и напевал какой-то мотив. Марика пыталась подобрать слова под этот мотив. Но те песни, которые она знала, не подходили. Марика не стала спрашивать, что это за песня. Она робела и была счастлива. А когда тебя везёт водовоз, так ли уж важно, какие слова подходят к мотиву?

Водовоз доставил Марику до поворота, так же молча высадил и уехал. А Марика стояла и смотрела ему вслед, а потом развернулась и побежала обратно. Она бежала и думала о том, как прекрасно живётся водовозам, не то, что ей, Марике.

Марика живёт с бабушкой. А её мама живёт далеко и приезжает редко. Когда мама приезжает, Марика уговаривает её остаться навсегда и даже нарочно врёт, что бабушка без неё плачет по ночам и не может заснуть.

У мамы серые с зелёными крапинками глаза и нежные руки. Она говорит Марике, что не может остаться надолго, потому что у неё ответственная работа, которую она не любит. И никто, ни Марика, ни бабушка, не могут освободить её от этой нелюбимой работы, ради которой ей приходится надолго уезжать.

Сегодня Марика придумала, как помочь маме. Она уговорит её стать водовозом. Тогда мама станет жить с ними и будет катать Марику каждый день. Ведь если у тебя мама водовоз, то ничего лучше и представить нельзя!

Марика рисует быка

Марика любит рисовать. Альбома для рисования ей хватает на полдня. Она умеет рисовать домики, бабушку и быков. Марика считает, что бык – самое подходящее животное для рисования. Потому что он большой. У неё даже с закрытыми глазами получается нарисовать быка, так хорошо она натренировалась.

Марика никогда не рисует себя. Она знает, что пока не сумеет нарисовать себя красиво. А рисунки с некрасивой Марикой никому не нужны.

Марика ловко заполняет альбом рисунками домиков, быков и бабушки. Она особенно старается над бабушкиным портретом, чтобы та дала ей новый альбом. Но бабушка никогда не даёт Марике больше одного альбома в день. Бабушка говорит, что надо рисовать экономно.

Тогда Марика идёт во двор и рисует на земле щепкой. Сегодня она нарисовала очень большого быка. Его рога упираются в калитку, а хвост достаёт до забора.

Марика сидит на веранде и любуется быком. Но тут к ним во двор заходит почтальон, и Марика начинает кричать. Марика умеет громко кричать, тем более, если какой-нибудь почтальон наступает на её нарисованного быка.

На веранду выбегает перепуганная бабушка. Она решила, что Марику укусила оса. Но Марика просит, чтобы почтальон больше не наступал на её быка. Бабушка говорит, что это вздор, и уводит почтальона в дом. Тогда Марика велит быку лягать всех, кто на него наступит. Обычно Марика рисует добрых быков с большими улыбками. Но этому надо защищаться.

Почтальон выходит из дома и идёт к калитке прямо по быку. А Марика считает, сколько раз бык лягнет почтальона и сколько раз он укусит его за ногу. Почтальон у калитки оборачивается. Странный ребенок, думает почтальон, это всё оттого, что не с кем поиграть.

А Марике есть с кем играть. Она собрала вишнёвые косточки, которые вчера наплевала под лавку, и теперь кидается ими в Арни. Косточки до Арни не долетают, и он дремлет. Марика не может подойти поближе – для этого ей надо сойти с веранды и наступить на быка, а бык лягачий.

Косточки заканчиваются, и Марика бежит в дом просить у бабушки новых вишен. Но бабушка усаживает её обедать.

После обеда она сразу же вылетает во двор и наступает на быка. «Не дело такому большому лягачему быку жить в нашем дворе», – думает Марика. Она стирает быка носком сандалии, хватает свою рисовальную щепку и бежит на луг. Там она снова рисует быка. Теперь он будет жить здесь, на приволье. А Марика станет навещать его каждый день.

Марика наказывает бабушку

У Марики непослушные вьющиеся волосы. Они всегда торчат, как им вздумается. Марика такая же непослушная, как её волосы. Так говорит бабушка, когда причесывает её по утрам.

Марика никогда не делает в точности, как ей говорят. Поэтому притворяется, что не слышит. Бабушка даже водила её к врачу. Он оказался сильным улыбчивым дядей. Он взял Марику на руки и показал из окна качели. Он сказал, что они скрипучие. Но когда он слышит их скрип, ему кажется, что он снова маленький мальчик. Врач велел Марике погулять, а сам долго беседовал с бабушкой. А Марика нарочно скрипела качелями погромче.

Марика любит издавать звуки. Она умеет тарахтеть как трактор, рычать как Арни, и передразнивать птиц. Бабушка думает, что Марика с ними разговаривает. Бабушка хочет, чтобы люди научились понимать язык птиц. Она сыплет им просо в кормушку и отдает крошки, оставшиеся после обеда.

А Марике нравится, что она одна может пересвистеть и перекурлыкать всех птиц в округе. Бабушка должна Марикой гордиться, но она почему-то сердится, что от Марики много шума.

Марика мечтает убежать из дома в дикий лес. Там она научится звукам лесных зверей. Потом она вернется домой и будет пугать ими пса Арни, но не для того, чтобы напугать. Она хочет, чтобы Арни привык к звукам диких зверей, и в случае, если какой-нибудь дикий зверь нападёт на их дом, Арни сможет их защитить. Но пока Арни скучает на цепи и гоняет соседского котёнка, если тот забывается и подходит совсем близко к собачьей будке.

Сегодня Марика вообще не издаёт никаких звуков. Это её наказание для бабушки. Утром Марика собралась в город, чтобы разыскать маму и уговорить её стать водовозом. Во-первых, она станет ей помогать. А во-вторых, у водовозов самая весёлая жизнь. Но бабушка Марику не отпустила. Она спрятала её дорожные башмаки и панаму. Тогда Марика решила молчать до тех пор, пока во всём мире не настанет справедливость. А если справедливость никогда не настанет, то из Марики никто не вытянет ни единого звука.

Марика замолчала на веки вечные и ушла в сад. Она даже бабушке не стала ничего объяснять, и без слов все было понятно.

Во дворе Марика увидела довольного Арни. Арни редко бывал доволен: только когда его кормили до отвала, или когда ему удавалось потрепать одну из соседских кошек.

Марика знала, что бабушка ещё не кормила Арни, значит, причина его радости где-то зализывает свои раны.

Марика жалела кошек, но не очень их любила. Она любила Арни, но не жалела его и дразнила. А сегодня она замолчала на веки вечные, и ей совсем не хотелось думать о кошках и Арни.

Марика пошла делать то, что ей было сторого-настрого запрещено: есть вишни с веток. Самые вкусные вишни те, которые свешиваются прямо в рот. Бабушка этого не понимает и ругает Марику за вишни, но сегодня Марике всё равно.

В зарослях под вишнями Марика обнаружила соседского котёнка. Шерсть у него торчала клочьями. Видно, Арни хорошо его отделал. Котёнок от пережитого страха забился в траву и оттуда таращился. Он боялся сдвинуться с места, ему повсюду мерещился огромный зубастый Арни.

Марика услышала во дворе перед домом голоса. Это соседка, хозяйка котёнка, пришла спросить у бабушки, не видела ли она её питомца. Марика видела, но не могла сказать, потому что решила молчать. Бабушка болтала с соседкой, но тоже ничего не могла сказать про котёнка, потому что не видела его. А котёнок молчал, потому что боялся Арни и его острых зубов. Наверное, он, как и Марика, решил не издавать никаких звуков, пока не подрастёт и не станет сильным клыкастым котом с острыми когтями.

Тогда Марика пошла на хитрость. Ведь она дала себе слово не издавать ни одного человеческого звука, но про кошачьи звуки уговора не было. Она забралась в кусты и жалобно запищала, как потерявшийся котёнок. Соседка прислушалась и пошла на звук. А Марика ползла под кустами и иногда мяукала. А соседка шла за звуками, как на поводке, пока не оказалась перед зарослями, в которых сидел её любимец.

Вечером Марика попросила у бабушки прощения. Она подумала, что если котёнок нашёлся, а Арни наказан и оставлен без обеда, значит, справедливость всё-таки наступила, и ей снова можно разговаривать.

Они сидели с бабушкой на веранде, и Марика громко свистела, курлыкала и трещала вместе с птицами. И на этот раз бабушка почему-то её не прерывала.

Марика путешествует в будке

Сегодня Марике положено веселиться. Сегодня у неё День Рождения. Это единственный день в году, когда у Марики не получается веселиться. Потому что к ним в гости приезжают тётушки.

У тётушек много сумок, коробок и тюков. Но в них не подарки для Марики. В них вещи тётушек. Наверное, они возят с собой все свои вещи, чтобы в их отсутствие ничего не растащили.

А дарят они Марике всегда одно и то же. Они дают бабушке деньги и велят ей купить для Марики что-нибудь очень полезное. Марика считает, что полезнее леденцов быть ничего не может. Но говорить об этом с тётушками без толку.

Бабушка хочет, чтобы Марика вела себя учтиво с тётушками, слушалась и отвечала на их расспросы. А Марика хочет, чтобы приехала мама, но сегодня она не приедет. У неё важная ответственная работа, с которой не отпускают даже на день рождения дочери.

Тетушки задают много вопросов, но ещё больше говорят сами. В такие минуты Марика готова поменяться местами с Арни. Пусть Арни ведёт себя учтиво с тётушками, а она, Марика, будет сидеть на цепи, пока они не уедут. Но они долго не уезжают и учат бабушку, что надо делать, чтобы девочка росла послушной и воспитанной. Они хотят, чтобы Марика стала такой же, как они.

Марика согласна есть сырую землю и никогда в жизни не рвать вишен с веток, только бы не превратиться в одну из тётушек. Поэтому она старается запомнить то, что они говорят бабушке, чтобы потом сделать с точностью наоборот.

Марике скучно, поэтому она представляет, как одна тётушка превращается в вешалку, и Марика напяливает на неё свое старое пальто с заплатками. Вторая тётушка – это комод со скрипучей дверцей. А третья тётушка… Но Марика не успевает придумать про третью тётушку. Она слышит, как они говорят бабушке: «Брошенный ребёнок.. Плохая мать… Бросила ребенка…». И Марика забывает все манеры, которым учила её бабушка. Она вскакивает и кричит: «Врут! Врут! Врут!», а потом убегает в сад.

Хорошо, что день рождения раз в году, думает Марика. Она попросит бабушку никогда больше не отмечать день её рождения. Ей будет вполне достаточно, если в этот день бабушка будет покупать ей много разноцветных леденцов.

Марика лезет к Арни в будку и обнимает его. А третья тётушка превратится в телегу, и на ней будут возить дрова, думает Марика. Арни превратится в человека и станет военным. Возможно, он станет генералом, только не самым главным, потому что Арни ленивый. У бабушки появится новая белая шаль, и она не будет болеть. У их дома вырастут колеса, и на нём можно будет путешествовать, куда глаза глядят, даже в тот далекий город, где работает мама. Марика засыпает в обнимку с Арни, и ей снится, что они путешествуют.

А вечером приехала мама и вытащила Марику из будки. Марика спросонья решила, что это она приехала к маме в будке на колесах.

У мамы было много сумок, тюков и коробок. И в них были подарки для Марики. Она привезла ей много разноцветных леденцов и других чудесных вещей, которые так необходимы в день рождения.

Но самое главное выяснилось, когда все подарки были распакованы. Под ними оказались мамины вещи. Мама приехала к Марике насовсем! Она найдёт работу здесь и будет жить с Марикой, бабушкой и Арни. И хотя мама ещё не согласилась стать водовозом, это ничего. Теперь у Марики много времени, и она обязательно её уговорит.