Сказка про мудрого короля



А.Я. — Сказка про мудрого короля

В давние, а точнее стародавние времена, когда по земле ползали Злые Драконы, и Доблестные Рыцари сражались на турнирах за честь своих Прекрасных Дам, жил да был Мудрый Король.

Король много лет мудро правил своей страной совершенно без выходных. Такая уж у него работа была – страной править. Даже в Новый год. Однако славился Король не только своей мудростью, но и длинной белой бородой, которую очень любил. Любила ли его борода, не знает никто. Кроме, разумеется, самой бороды.

Борода часто выручала Короля. Например, в длительных зимних походах она служила ему шарфом. А когда Король ел на завтрак шоколадные пирожные, он вытирал об неё свои руки. (Не будет же Король ходить с грязными руками!) Даже когда Король сердился на что-то, он недовольно бормотал себе (опять же) в бороду. В общем, борода была правой рукой Короля.

Однажды бороде приснился удивительный сон…. Впрочем, стоп: чего это мы всё про бороду, да про бороду? Сказка-то о Короле!

Однажды утром, когда Король уже сделал утреннюю гимнастику, он взял большую Королевскую Расчёску и начал расчесывать бо.…Нет, он просто включил телевизор. По телевизору шла очень интересная программа – «Укокошь Дракона!»: три доблестных рыцаря бились с ужасным Драконом по очереди, а специально приглашённые из заморских и загорских стран гости выбирали победителя.

Дракон в этот раз попался «на славу»: упитанный и зловещий. Первый Рыцарь тоже был «не промах»: одним взмахом своего обоюдоострого меча он срубил сразу три головы чудища. Второй Рыцарь срубил сразу четыре головы. На этом головы Дракона закончились, и третьему Рыцарю ничего не оставалось, как отрубить драконий хвост. После этого Дракон понял, что сопротивление бесполезно, и околел. Единодушным решением победу отдали (конечно же) третьему Рыцарю. Игра ведь называлась «Укокошь Дракона!» А он именно это и сделал. Так вот, узнав результат игры, победитель поднял забрало и зычно провозгласил:
– Кто из королей первым приедет ко мне и предложит руку и сердце своей дочери, к тому я и поеду жить!

– Ух ты! Заиметь в зятья такого богатыря! – воскликнул Король. – Еду!

И тут же собрался ехать. Он выключил телевизор, зашторил окна, сложил книжки в аккуратную стопочку на столе, написал записку слугам, чтобы не беспокоились, надел свой любимый плащ с Микки Маусом на груди, дописал в записке, чтобы к ужину сварили смородиновый кисель, и побежал на Королевскую конюшню.

В конюшне было сильно накурено. В те давние, а точнее стародавние времена лошади не знали о том, что одна капля никотина может убить любую из них, и беспечно курили. Заблудившись в сизом дыму, Король, кашляя, оседлал вместо коня старую метлу и поскакал в рыцарскую долину.

Вы скажете, что на метле скакать нельзя? Не знаем, как сейчас, а тогда – попробуй-ка ослушаться Короля – враз останешься без головы! Так что как только Король сел на метлу и крикнул: «Но!», она и поскакала. Вы скажете, что метле незачем было бояться, так как у неё нет головы, и отрубать ей было решительно нечего? А как бы она могла до этого додуматься, если у неё не было головы?

Долго ли коротко скакал Король, пока не встретились ему… Впрочем, это не очень интересно. Посмотрим лучше, что творилось в замке после королевского отъезда…

Главный Слуга вошёл в тронный зал и, не найдя Короля, решил, что тот играет с ним в прятки.

– Кто не спрятался, я не виноват! – сказал Слуга и принялся искать.

Сначала он заглянул за портьеру, потом под тумбочку с письменными принадлежностями, потом опять за портьеру, потом под тумбочку и вдруг увидел, что из Большого Королевского Шкафа торчит кончик белой бороды….

В это время Король вытер окровавленный меч о траву и со словами: «Будете знать!» поскакал дальше…

Так вот, Слуга увидел кончик белой бороды, торчащий из шкафа. Он радостно распахнул дверцы и… никого не увидел. Дело в том, что у Короля была запасная борода. На случай, если настоящая борода будет в стирке, а в стране начнется Большой Парад. Запасная Борода всегда висела в Большом Королевском Шкафу…

А в это самое время Король вытер окровавленный меч о траву и со словами: «Не стоит благодарности – на моем месте так поступил бы каждый!» поскакал дальше…

Слуга очень устал и присел за Королевский Стол, чтобы поиграть с самим собой в Королевские Шашки. Тут он увидел Королевскую Записку и, прочитав её, побежал отдать приказ о приготовлении смородинового киселя.

Повар внимательно выслушал Главного Слугу и начал готовиться к приготовлению киселя. Он налил Большой котел воды, набрал Большой дуршлаг смородины, приготовил Большой совок сахара… Знаете, о том, как варить кисель, лучше спросите у мамы. Она знает это не хуже Королевского Повара. Вернёмся лучше к нашему Королю.

Благополучно перебравшись через Волшебное Озеро, Король наконец-то очутился в Рыцарской долине. Но тут его поджидало ужасное огорчение: не менее мудрый Король из соседнего королевства, который славился своими бородавками, уже увёз Рыцаря-победителя в свой замок, где вовсю шли приготовления к свадьбе.

Мудрый Король горько вздохнул в свою настоящую белую бороду и, оседлав чужого коня, поехал назад. Король совсем не собирался присваивать чужое животное, просто ему было так грустно, что он этого даже и не заметил. Король печально ехал и думал о том, как здорово было бы, если бы он приехал первым. От таких мыслей голова Короля опускалась всё ниже и ниже, пока белая борода не коснулась земли. Разумеется чужой конь нечаянно наступил на королевскую бороду, и Король, не успев сообразить, что происходит, брякнулся на землю. БРЯК! Он стукнулся лбом о придорожный камень и громко закричал:
– Как же я мог забыть! У меня же совсем нет дочери! Кого бы я отдал замуж Рыцарю? Значит, я не проиграл! Ура!

Вот как бывает порой с забывчивыми людьми! Радостные мысли быстро вытолкали все печальные мысли из головы Короля, и он побежал домой вприпрыжку. Ведь во дворце его ждал свежий Королевский смородиновый кисель!

А конь пошёл в табачную лавку за сигаретами.