Он прилетел на зеленой тарелке?



Савицкая Ольга — Он прилетел на зеленой тарелке?

Окошкин поставил точку и выключил компьютер.

– Марс, я закончил рассказ. По-моему, неплохо получилось, – сказал он. – Пойду прогуляюсь.

Марс ответил понимающим взглядом изумрудных глаз и тихим мурлыканьем, что означало: «Иди, хотя лучше лежать на диванчике, как я, и не суетиться понапрасну».

Писатель Окошкин проводил лето на даче с котом Марсом и сочинял фантастические истории о полетах в Космос и встречах с инопланетянами.

Выйдя за калитку, он увидел на дороге Лешу и Катю, брата и сестру с соседней дачи. Дети бросали друг другу пластмассовый округлый предмет ярко-зеленого цвета.

– Здравствуйте, дядя писатель, – хором сказали они. А Леша добавил:
– Хотите летающую тарелку покидать?

– Спасибо, ребята, я в магазин собрался.

Стоял жаркий день, и небо было ясно-голубое, только вдали над сосновой рощей висела небольшая тучка с зеленоватым оттенком. Наверное, к дождю, подумал писатель, входя в сельский магазин.

– Добрый день! Похоже, будет дождик, – обратился он к продавщице. – Пожалуйста, мне батон и воды минеральной бутылочку.

А когда вышел на улицу, увидел, что из тучки над рощей вылетела зеленая стрела и опустилась на землю, а тучка исчезла.

«Вот странно. Или мне это от жары померещилось, – Окошкин открыл воду и сделал большой глоток. – Ах, как хорошо! Пойду-ка я в рощу, подышу сосновым воздухом для вдохновения».

Он шел не спеша, обдумывая тему нового рассказа. Ему хотелось написать о важной проблеме взаимопонимания между жителями разных планет. Когда на Землю явятся пришельцы – а это непременно когда-нибудь случится – нужно сразу установить с ними хорошие отношения. Вот я, решил писатель, если встречу гостя из Космоса, обязательно предложу ему помощь и дружбу.

Размышляя об этом, он миновал озеро, прошел по цветущему полю к роще и ступил под высокую сосну с раздвоенным стволом. И вдруг сверху кто-то сказал:
– Извините, вы не могли бы мне помочь? Я заблудился.

Окошкин поднял голову – на верхней ветке сидел мальчик. Обыкновенный мальчишка, правда, цвет волос у него был необычный – зеленый. Наверное, выкрасил, подумал писатель, современные дети на многое способны. Железки вставляют в уши, носы и другие части тела, говорят, сейчас мода такая. Вот и у этого из-за левого уха выглядывала тонкая металлическая проволочка.

– Мальчик, осторожно, не упади! Зачем ты так высоко забрался?

– Я не забрался, я спустился – на летающей тарелке.

– Мальчик, не шали! Займись лучше чем-нибудь полезным.

– Я не делаю того, о чем вы говорите. Занимаюсь полезным – пытаюсь установить контакт.

Последняя фраза показалась Окошкину удивительно знакомой. Он вспомнил – это были слова из его последнего рассказа. И тут его осенило! Вчера Леша и Катя зашли к нему в гости, а он в это время за компьютером сидел. Ну конечно, они увидели текст на экране и теперь решили его разыграть.

– Скажи, ты друг Леши и Кати?

– У меня еще нет друзей на этой планете, – печально ответил мальчик.

Он так искренне говорил, что Окошкин на секунду засомневался – а что, если…

И тут с поля донеслись голоса:
– Ау! Дядя писатель! Мы вас видим!

Окошкин оглянулся – по полю в рощу бежали Леша с Катей. А когда снова посмотрел на сосну, зеленоволосый мальчик уже стоял на земле. Непонятно, как ему удалось так быстро спуститься?

Дети увидели незнакомца, и Леша сразу выпалил:
– Привет!

Катя сказала:
– Я Катя, это Лешка. А тебя как зовут?

А мальчик взглянул изумрудными глазами на зеленую тарелку у Леши в руке и удивленно спросил:
– Вы ее уменьшили?

Окошкин подумал: «У него глаза, как у Марса. А может, он с Марса? Наверное, я перегрелся на солнце, пойду-ка лучше домой».

Он медленно шел по цветущему полю, и ветерок доносил до него оживленную болтовню детей:

– Я решил исследовать вашу голубую планету, но залетел не туда…

– Почему не туда? Отлично, что мы встретились!

– А тарелка, наверное, сама вернулась на корабль, но, думаю, папа скоро меня разыщет.

– Давай пока поиграем вместе!

Марс встретил писателя понимающим изумрудным взглядом и мелодичным мурлыканьем, что означало: «Я предупреждал, что от этих хождений одно беспокойство».

Окошкин включил компьютер и защелкал клавишами. Ему захотелось написать реалистический рассказ о трудностях понимания между жителями планеты Земля.

Он увлеченно работал, но вскоре с улицы стал доноситься какой-то шум. Окошкин выглянул в окно – на дороге стояли Леша, Катя и их новый друг. Они бросали друг другу тарелку, ловили, роняли, смеялись, и было ясно, что между ними существует полное взаимопонимание. И вдруг от очередного Лешиного броска тарелка поднялась вверх и зацепилась за ветку старой груши на большой высоте. Но что это? Зеленоволосый мальчик легко, словно птица, подлетел к ветке, взял тарелку и плавно опустился на землю. И дети продолжали играть и смеяться.

Окошкин задумался: «Знаю! У него к пяткам пружинки приспособлены». Вновь сел за компьютер и продолжал решительно щелкать.