Снежный слон



Ломова Юлия — Снежный слон

Как-то раз, на Новый год, далеко-далеко за городом произошло такое событие. На лесной поляне из земли (вернее, конечно, из снега) что-то вдруг начало расти. Что-то очень белое. Если бы не зима, можно было подумать, что где-то глубоко из семечка проклюнулось дерево. А росток рос и стал похож на большую змею, высовывающуюся из снега. Змея даже извивалась. Но когда высунулась целиком – стало ясно, что это хобот. Слон отряхнул снег и вышел весь.

Надо сказать, что это был не простой слон, а из снега. Зимой такому слону не холодно, а даже весело. Сперва он чихнул снежной пылью. А затем побежал в город, где у слона были дела.

Публика на улицах под Новый год ко всему привычная: взорвут ли фейерверк, провезут ли медведей на тройке. И слона никто не заметил. Он даже несколько раз спрашивал дорогу. Но люди так торопились купить ёлку, что не успевали ответить. Только несколько мальчишек заметили слона и повисли у него на хвосте. Но слон, не замечая мелочей, бежал дальше.

Он прибежал на нужную ему улицу к нужному дому, поднялся по нужной лестнице на нужный этаж (слон не стал ждать лифта) и позвонил в нужную дверь. Но открыл снежному слону не нужный человек. А совершено посторонний.

– Вы, вообще, кто? – спросил посторонний.

– Я слон. А вы? – спросил запыхавшийся слон.

Посторонний завязал халат, допил чашечку кофе (которую держал в руках) и сказал, что слона они не заказывали.

– Попросите Колю! – просил слон, но посторонний в халате захлопнул дверь.

Слону, хотя он был весёлый, стало невесело. Но он снова позвонил.

На этот раз дверь открыл нужный человек – Коля. Посторонний (в халате) стоял рядом, являясь Колиным папой.

– Это я хотел на Новый год слона! – сказал Коля. – Где слон?!

Снежный слон, собственно, никуда и не уходил. И Коля с папой его рассмотрели внимательно.

– Этот слон в нашу квартиру не влезет… – сказал папа, рассмотрев.

– Хорошо! – кивнул Коля. – Пускай под дверью спит!

– Под дверью сквозняки… – тихо заметил слон и чихнул.

– Если под дверью будет слон спать – мы сами в двери не пролезем! – заметил папа. – Да он и жрёт, наверно, много!

– Нет! Совсем чуть-чуть! – воскликнул слон. – Тонну снега в день!

– Стоп-стоп-стоп! Почему снега? Слоны сено едят!!! – крикнул Коля.

– Это обычные слоны едят. А я – снежный слон. Белый. На Новый год загаданный. А НЕснежных на Новый год в подарок не шлют. НЕснежным слонам зимой холодно. А мне – хорошо. Весело… – вздохнул слон. – Пусти меня к себе, Коля!

– Стоп-стоп-стоп! – возмутился Коля. – Мы так не договаривались! Я нормального слона хотел, а не второй сорт! У тебя – и цвет не тот! И размеры не подходят! Хочу другого! – сказал Коля.

– Да! Вы, как слон, нам не подходите! – подхватил Колин папа.

И не успел слон заметить, что слоны обмену не подлежат, как Коля и папа захлопнули дверь.

Никакого другого адреса у слона под рукой не было. Он вышел во двор и хотел переночевать на скамеечке у подъезда. Но вовремя заметил, что на хвосте у него висят несколько мальчишек. Слон чуть не сел на них! Уфф!

– Привет! – сказали мальчишки, когда слон помахал хвостом, чтобы их стряхнуть, а они не стряхнулись. – Ты теперь куда? На ёлку?

– На какую ёлку? – удивился слон.

– Ты что, вчера родился? – так удивились мальчишки, что осыпались с хвоста.

– Сегодня! – пояснил слон. – Меня Коля на Новый год загадал – но я ему не понравился…

– Зато ты нам нравишься! – сказали мальчишки. – У тебя классно на хвосте виснуть – как на тарзанке!

– Пустяки… – потупился слон. – Я ещё на хоботе могу покачать – вот так!

И покачал.

Мальчики засмеялись. Слон опять повеселел. Так что он сперва пожонглировал мальчишками, потом посадил их себе на спину.

– Едем на ёлку! – кричали мальчишки.

И они поехали. Поскакали галопом.

Ёлка трепетала и дрожала всеми игрушками. Мальчишки со слоном катались с гор, и со слона катались (как с горы). Катались по катку на слоне, и катали слона (держа, чтоб не упал). Играли в снежки. Но недолго. Трудно со слоном долго в снежки играться. А потом слон устал, и мальчики устали. И все вместе они лежали в сугробе, под ёлкой. И смотрели на звёзды и лампочки.

– Как здорово! – сказал тогда снежный слон. – Как весело! Как я хочу сделать для вас что-нибудь приятное! – воскликнул он.

А когда снежный слон захотел сделать приятное – он встал, запрокинул голову, поднял хобот и… Из хобота забил фейерверк. Только не обжигающий фейерверк, а необыкновенный. И вместе с фейерверком лились на снег: конфеты, конфетти, игрушки и разное мороженное в коробочках. Для друзей.

…Наутро мальчик Коля, загадавший снежного слона, тоже приходил к ёлке. Только слона там уже не было, а лежало на снегу много-много конфетти и одинокая разноцветная конфета.