Маленькая история



Холоденко Сергей — Маленькая история

– Ваше Равностороннее Треугольное величество, тревожные новости. Разрешите? – с дрожью в голосе произнёс приземистый разносторонний треугольник, заглядывая через приоткрытую дверь в Главноугольный зал.

– Ну, что там ещё? – недовольно поморщился Главный Равносторонний Треугольник.

– Ваше Треугольствие, – проговорил разносторонний, переступая порог и подходя ближе. – По всему Периметру паника – в Сумбурных Ромбиках опять неспокойно!

– Что? – гневно заскрежетал углами Главный, перекатившись с одной стороны на другую. – Опять заговор?!

– Хуже!

– Они что, снова замкнули по своему линию? Изменили ломаную?

– Хуже! Я думаю, что теперь вся Угольния в опасности!

– Что же может быть ещё хуже?

– Ваше равностороннее… – замялся приземистый.

– Приказываю говорить. Не тяни!

– Они… Они не только изменили ломаную, но и необычно, плавно замкнули её… Получился… – и разносторонний показал в воздухе очертания новой фигуры.

– Это же… – побагровел Главный. – Это же настоящий круг! Фигура без углов!

– Это еще не всё, Ваше Равностороннее…

– Что же еще?!

– Круг не так уж опасен, по сравнению с тем, что они сотворили после. Круг не угрожает нашей Великой Плоскости. А вот то, что ромбики придумали сегодня, не вписывается ни в какие рамки… – приземистый перевёл дух, а затем выпалил: – Шар! Они замкнули ломаную необычно, против всех законов, и получили шар!

– Шар?! Сфера?! – вытянулся Равносторонний. – Это же угроза всему Измерению!

– Да, да. Ваше Треугольствие, это очень опасно: Глубина и Объём могут обрушиться на нашу Площадь!

– Что?! – взревел Главный. – Объём?! Ну, уж нет!

И, переведя дух, он ледяным тоном продолжил:

– Приказываю: отправить в Сумбурные Ромбики всю треугольно-прямоугольно-квадратную армию! Вооружить их биссектрисами новейшего образца! Да здравствует наша Великая Плоскость!!

Но… Но было уже поздно – сумбурных ромбиков было уже не остановить, они разошлись не на шутку!

И сражения не получилось, Ромбики оказались к тому же и мудрецами: они сделали небывалое – смогли договориться с фигурами Плоскости! Сам Верховный Равносторонний был польщён, узнав, что теперь он может стать ещё больше и величественнее, превратившись в красивенную Призму! Он был доволен. Весьма доволен…

Квадраты, по своему желанию, становились теперь важными Кубами. А прямоугольники и вовсе загордились, превращаясь в фигуру с неизвестным доселе названием – «параллелепипед».

Ромбики превращались в тетраэдры. Круги – в сферы и конусы…

Были и такие, кто не захотел расставаться с привычной для них Плоскостью. Были и такие. Но это уже никого не беспокоило, потому что все понимали, что это дело каждого – выбирать своё Измерение.

Где тебе хорошо – там и дом твой…