Машинист



Гайсина Айгель — Машинист

Однажды Миша с папой решили пойти на карусели. Миша в этот день собирался особенно тщательно: намочил расчёску, аккуратно причесался на пробор (так всегда делал его папа, когда собирался на какое-то торжественное событие). И даже рубашку надел праздничную, которую обычно носить не любил. А не любил он её известно почему: он её как только надевал, мама всегда начинала одно и то же: «не запачкай», «ходи аккуратно», «не порви»… А у него как будто дел других нет, как за рубашкой смотреть! Но тут Миша надел свою праздничную рубашку, аккуратно застегнул, заправил в брючки и поправил воротник.

– Что-то затевает наш сынок, – шепнула мама папе обеспокоенным голосом.

– Влюбился, может? – задумался папа.

Но когда Мишка с папой пришли в парк, всё стало ясно, ну или почти ясно:
– Папа, сегодня я поведу паровоз! – выдохнул Миша решительно.

– Это как? – удивился папа.

А Миша говорит:
– Я всегда был не уверен в своих силах и не решался вести паровоз. Но сегодня я решил, что пора, иначе я никогда не стану самостоятельным!

Папа тогда всё понял и сказал:
– Думаю, это важный шаг!

Тут они подошли к паровозу. Это был аттракцион с железной дорогой. На ней стоял красный паровоз. В самом первом вагоне было место машиниста, и там был руль, который можно было крутить. Высокий дядя в морской фуражке вышел из своей будки, чтобы выпустить накатавшихся детишек и впустить новых. Миша подошёл к нему и протянул руку:

– Здравствуйте, я Михаил.

– Александр, – важно представился дядька в фуражке и крепко пожал Мише руку.

Миша говорит:

– Александр, сегодня я за машиниста.

– Отлично, – сказал Александр, похожий на капитана дальнего плаванья. – Это большая ответственность, удачи тебе!

– Спасибо, она мне пригодится, – сказал Миша и уселся в первый вагон.

Дядя Александр прошёлся по всем вагонам и пристегнул детей, чтоб они из паровоза не вывалились. Пристегнув Мишу, Александр ему кивнул и похлопал по плечу.

«Ту-ту-у!» – сделал паровоз и покатился по рельсам.

Паровоз ехал не то чтобы очень быстро, но и не медленно. К тому же, постоянно куда-то нужно было сворачивать, потому что рельсы были о-го-го какие кудрявые. Миша едва успевал крутить руль, а девочки во втором вагоне визжали на каждом повороте и всё время хохотали – это Мишу очень раздражало. «Вот девчонки! – думал он, – Вот и катай их, отвлекают только, не дают сосредоточиться! Думают, легко это, когда одно неправильное движение, и весь паровоз с рельс сойдёт!»

Все родители столпились вокруг аттракциона и смотрели, как Миша паровоз ведёт. И Мише даже казалось, что они все хмурятся на него, потому что думают, нельзя такому маленькому доверять их детей катать. От таких мыслей Миша сам хмурился и к концу аттракциона уже совсем скис.

А к Мишкиному папе тем временем подошла соседка тётя Таня. «Значит, сынишка тёти Тани тоже в паровозе сидит, вот ещё плаксы не хватало мне!» – подумал Миша. А тётя Таня Мишиного папу спрашивает:

– Что это у вас Мишка такой хмурый едет?

– Так он весь паровоз на себе тащит, пока другие веселятся, ответственность огромная! – отвечает Мишин папа и улыбается.

Но тут прозвучал гудок, и поезд остановился. Миша вздохнул с облегчением. Из будки вышел капитан Александр в морской фуражке и подошёл первым делом к Мише:

– Я восхищен, Михаил! Вы отличный машинист! – сказал он и от всей души потряс Мише руку.

Когда Мишка спускался с аттракциона, все родители расступились, у них были радостные лица. И это было главное для Миши, что все приехали целыми и невредимыми.

А папа протянул ему огромную сладкую вату и сказал:
– Молодец ты у меня, Мишка! Ну что, пойдём на автодроме кататься?

– Ладно, – говорит Миша, – только, чур, я пассажир!