Брови; Рыба



Федоренко Мария — Брови; Рыба

Рубрика: Бывает же!

Брови

Однажды королева встала рано утром и вспомнила, что ей нужно выщипать брови. Она поиграла с бабочками, умылась родниковой водой и зажгла себе папиросу. А потом и позавтракала. «Что-то абрикосовое варенье не идёт сегодня… Выщипать брови. Брови-брови. А перепелиные яйца хороши для цвета кожи, моей, например. Брови», – говорила она сама с собой.

После завтрака она всегда кормила колибри с руки в своём саду. Она налила в блюдечко нектара и пошла в сад.

– Эй, птички! Брови-брови! Приятного аппетита! – ласково улыбалась она птичкам.

– Выщипать брови, выщипать брови, – повторяла она про себя, чтобы не забыть, пока дарила королю утренний поцелуй.

Потом королеве позвонила подруга из Брюсселя. Оказалось, что в Брюсселе никто не ест брюссельскую капусту. После обеда, состоящего из куропаток и апельсинового суфле, королева слушала сюиту и про брови не вспоминала. Потом король ушёл играть в бридж с коллегами.

Королева велела ему не злоупотреблять божол? и стала вышивать соответствующий сатирический шарж на короля. Вернулся он заполночь, когда королева читала перед сном «Вестник монархической мысли».

Король, пошатываясь, подошёл к королеве, чтобы подарить ей вечерний поцелуй.

– Брови, – вспомнилось королеве. – Эх ты, величество! Опять пришёл на бровях!

И король упал лицом в кровать.

Рыба

Король с королевой жили хорошо. Только ванны с розовой водой и игра на арфах ужасно надоели королю. Всё-таки он был мужчиной, а не женщиной! И однажды король не выдержал. Он собрал волю в кулак, сделал грозное лицо и предъявил королеве ультиматум:
– Я иду на рыбалку!

Это прозвучало, как гром среди ясного неба.

– Но ведь мы собирались петь сонеты по ролям! – расстроилась королева. Но король как мог продолжал удерживать грозное выражение на лице. Королева поняла, что дело серьёзное.

– Раз так, тогда я иду с тобой! Давно хотела наловить водяных черепах для нашего пруда.

– Конечно, дорогая! – согласился король. Они пошли в королевский сарай и подобрали королеве сапоги. От удочки она отказалась, объявив: «Я буду ловить черепах сачком!»

У реки было ветрено, и шляпа королевы немедленно улетела в небо. Но даже без неё королева в кружевной накидке, шелковом платье и резиновых сапогах смотрелась очаровательно.

Они сели в лодку, и король отвязал верёвку от пристани и оттолкнулся веслом. Королева никогда раньше не плавала на лодке и, честно говоря, боялась акул, гигантских сомов и утопленников, но старалась держать себя в руках.

Она держала сачок наготове, чтобы, если что, защитить короля.

Король был на вёслах, и ему было очень хорошо! И погода отличная! Он грёб себе и грёб, вниз по течению. Вдруг лодка остановилась рядом с большой кочкой.

– Коряга! – жизнерадостно провозгласил король. Королева поморщилась, а король подумал: «Вот это я понимаю, отличная кривая грязная коряга! Во дворце такую нипочём не найти!»

Он стал щупать веслом корягу и нащупал! Но не корягу, а огромную водяную черепаху. Она стояла посреди реки на самом её дне и была такой большой, что спина выглядывала из воды.

Это её король принял за кочку! А веслом он ощупал голову черепахи. Черепаха была очень занята своими мыслями и не обратила внимания на короля.

– Где же твой сачок? – пошутил он, обращаясь к королеве.

Ее светлость не ответила. Она напряженно вспоминала, чем питаются черепахи (может быть, людьми). Это зависело от того, есть ли у них зубы (может быть, ядовитые). И от того, как устроен у них кишечник, и есть ли у них, к примеру, селезенка. Если есть, то, наверное, она может расщеплять животные жиры… В животных есть животные жиры, а есть ли они в человеке?

Пока королева думала, король оттолкнулся от черепаховой кочки и погрёб дальше.

Наконец высочайшие лица прибыли к небольшому острову. Тут король и решил рыбачить. Он привязал лодку к дереву, растущему на острове, и, насвистывая, достал снасти. Королева смотрела на свой сачок и думала о черепахе. Может быть, в королеве проснулся азарт охотника, всё-таки она была в резиновых сапогах. Раз черепахи вырастают до таких размеров, то это абсурд какой-то, думала она дальше. Сачком её не взять. К тому же у них и кресс-салата-то столько нет, чтобы прокормить такую черепаху. Эта дикая черепаха примерно в тыщу раз больше, чем известные ей черепашки. Вообще-то если она в тыщу раз больше, то она и в тыщу раз лучше! Но если одна маленькая черепаха ела в день по кочану кресс-салата, то большая станет есть по тысяче кочанов в день! Займёт тысячу прудов! Накакает тысячу какашек, и ее королевство превратится в …!

В этот момент сачок, который без дела болтался в воде, трепыхнулся. Королева ойкнула и потянула его на себя. В сачке сидела рыба! Король недовольно сказал: «Ура. Ты поймала рыбу».

Королева никогда раньше не ловила рыбу и была приятно возбуждена! Она вывалила рыбину на дно лодки и снова опустила сачок в воду. И снова – сачок затрепыхался. Королева подняла его и нашла в нём ещё рыбу.

– Опять, – кисло прокомментировал король, убийственно глядя на свой поплавок. Эх! Ну не клюёт!

Дальше начался какой-то кошмар. Королева скинула кружевную накидку и сделала из неё садок. Она положила в него пойманных рыб, засучила рукава, подоткнула подол и стала вытаскивать рыб из воды, как какая-то валькирия.

Король разочарованно смотал удочки и следил за своей высокородной женой. Волосы у неё разметались по плечам, щёки раскраснелись – король одновременно ужасался и любовался.

– Осторожно, не поднимай такие тяжести, ну к чему нам столько щук! Кости одни! – говорил он своей жене.

Вдруг королева перегнулась за край лодки, потянувшись за особенно крупной рыбой, и бах! натурально упала в воду.

– Катастрофа! Я же не умею плавать! – крикнул король и стал ловить край платья, картинно разметавшегося вокруг королевы, совершенно безмятежно лежащей в позе звезды на поверхности реки.

Она не торопилась спасаться. Королева лежала в воде и понимала, что жизнь прожита зря. Это сколько же рыб можно было бы наловить за всю её жизнь! А она провела её среди орхидей и каких-то тушканчиков.

– Но теперь всё изменится! – сказала она себе.

Королева наконец обратила внимание на короля, постепенно подтащившего её за платье совсем близко к лодке. Она кое-как влезла в лодку, и сказала хриплым голосом: «Отплываем!»

Король подозрительно посмотрел на королеву и отвязал лодку. На берегу король дал себе слово больше никогда не ходить на рыбалку. Сколько суматохи, а всё равно не клюёт! А королева, наоборот, дала себе слово теперь всегда ходить на рыбалку.

И так отныне у них и пошло – королева рыбачит, а король следит за садом. Но только по субботам. В остальные дни королева ест курабье, принимает розовые ванны и танцует – всё-таки королевы есть королевы! К счастью для королей.