Стеклянные шары



Ломова Юлия — Стеклянные шары

Как-то раз на фабрике ёлочных игрушек делали стеклянные шарики. Красоту к Новому году. Шарики делали стеклянные, но не простые. Не золотые или серебряные. И даже не красные. А – прозрачные. И тонкие-претонкие. В каждую коробку помещалось три шарика.

Мастер взял коробку. И взял первый шарик.

На первом шарике он нарисовал зелёный луг с двумя горами. Гору с одной стороны – и гору с другой. И два города на двух горах. Город с одной – и город с другой. И положил шарик в коробку.

На втором шарике он нарисовал цветущий клевер по всему донышку. А на клевере овечек с бантами на шее. Потом мастер добавил бабочку и положил второй шарик в коробку.

На третьем шарике он не нарисовал ничего, кроме мельницы и леса. Когда третий и последний шарик положили в коробку, коробка поехала в магазин.

Шарики были большие, и места на них оказалось много. Городам и овечкам, мельницам и лесам на шариках было просторно. И на магазинной полке, где лежать довольно скучно, рисунки задвигались.

На первом шарике – ожили оба города. Ставни на окошках распахнулись, двери раскрылись. На втором шарике – бабочка порхала над овечками, пока те ели клевер. На третьем же шарике – мельница завертелась, лес зашумел.

На первом шарике жители двух городов поссорились. Художник нарисовал города одинаковыми, но жителям каждого казалось, что их город лучше. Кроме того, им казалось, что шарик немножечко кривой. И одна половинка его больше другой. И именно та половинка, что больше – досталась соседям, а их город обделили. И жители двух городов пошли войной друг на друга. Хотя шарик был круглый, а обе его половинки совершенно одинаковые. Правые взяли штурмом левый город. Левые – правый. А потом оба города сожгли. Все победили. Но от жара шарик треснул и сделался негодным на ёлку.

На втором же шарике овечки всё ели и ели клевер, всё ели и ели. Пока весь клевер не был съеден. А овечки стали круглые-прекруглые. Но они всё ели и ели… и съели свои бантики, а потом и белую кудрявую шёрстку друг на друге, и стали совсем голые. Тогда они стали гонятся за бабочкой, чтобы съесть её тоже, но у них ничего не вышло. Поэтому они проели большую дырку в своём шарике. И шар стал негоден для ёлочного употребления.

А в это время на третьем шарике, где шумела крыльями мельница, из леса вышла девушка. Она подошла к мельнице и постучала в нарисованную дверь.

– Кто там? – спросили за дверью.

– Я Капитолина, – ответила девушка. – А ты кто?

– Я Мельник! – вышел из мельницы Мельник. – Идём за меня замуж!

– Сейчас пойду, но сперва сад посажу! – сказала девушка Капитолина.

Пока Капитолина сажала сад, Мельник строил из леса дом. А мельница молола муку. Когда дом был построен, Капитолина испекла из муки булочки. Мельник раздул сапогом самовар. И они сели у окна чай пить и на сад любоваться. Яблоки зрели, мельница шумела, пыхтел самовар, булочки были вкусные.

Так сидели они, пока не открыли коробку и не достали шары, чтобы показать покупателю.

Достали первый шар, с двумя городами – а он лопнутый. И весь закопченный почему-то. Достали второй шар, с овечками. А в нём – дырка. Да и овечки странные какие-то. Лысые.

Эти шарики не взяли на ёлку. Взяли только третий ёлочный шар. С мельницей. Он один из всей коробки попал на ёлку и на праздник. И даже повесили его рядом с лампочкой гирлянды, чтобы было красивее.

Он и сейчас там висит. Только не знаю, что на нём. Может, ещё лето, а может всё же зима. Может, Капитолина с Мельником в гости пошли, и никого дома нет. А может, у них гости, и все за столом сидят. А может, дом и мельницу уже в другое место перенесли. А на шарике сейчас, на ёлке, пруд с лебедями. Главное, что красивый ёлочный шар – тут.