Самые краткие в мире курсы счастливости. Бабы Яги



Ая Эн — Самые краткие в мире курсы счастливости. Бабы Яги

Ая-эН

САМЫЕ КРАТКИЕ В МИРЕ КУРСЫ СЧАСТЛИВОСТИ И ВЕЗУЧЕСТИ!

Напоминаем!

В конце курсов везунчикам, честно выполнившим все домашние за-дания, выдаются дипломы профессиональных счастливчиков с пожизнен-ной гарантией!

ЗАНЯТИЕ N 3:
БАБЫ ЯГИ, ПОЛОМАННЫЕ КАРАНДАШИ И
«ВСЁ ХОРОШО», КОТОРОЕ ЕЩЁ НАДО СДЕЛАТЬ.

Утро началось с того, что кто-то тихонько постучался в две-ри.

– Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? – громко спросил главный редактор.

– Это я, Вася, – грустно сказал наш старый знакомый, проса-чиваясь в комнату.

– А-а! – разочарованно ответили мы, на мгновение отвлекаясь от поглощения невкусного тортика. – А мы думали, что это почтальон принёс новый мешок писем от наших счастливых читателей.

И мы опять занялись тортиком. Вася посмотрел на подтаявшие кремовые розочки, сглотнул слюну и присел на краешек стула в самом дальнем углу помещения. В воздухе повисла тишина, нарушаемая не-громким, но дружным чавканьем.

– Стыдно, коллеги! – сказал вдруг главный редактор, отры-ваясь от компьютера. – У нас гость, а вы чавкаете. Могли бы и ре-бёнку кусочек предложить…

– Конечно, могли бы, только он же написал в своем дневнике, что тортиков не любит! А ни единого килограмма мороженого у нас нет, – сказал кто-то, а кто-то другой добавил:
– И вообще мы уже сделали для него почти всё, что могли.

Вася вздохнул и опустил голову. Редактор задумался.

– Ты второе домашнее задание выполнил? – спросили мы.

– Выполнил, – кивнул Вася и протянул нам листик в клеточку, исписанный вдоль и поперек.

– Счастье почувствовал?

– Почувствовал…

– Точно почувствовал?

– Точно.

– Ну и как?

– Ещё хуже! – тихо-тихо сказал Вася и виновато отвёл глаза в сторону.

Мы растерялись.

– Понимаете, – объяснил Вася, – маленькое-то счастье я по-чувствовал. Только оно было чересчур маленькое: раз! – и кончи-лось. А когда оно кончилось, стало ещё обиднее. Хорошо, когда всё хорошо. А у меня ничего хорошего в жизни нет. Ведь «всё хорошо» – это ещё надо сделать!

– О! – сказал главный редактор, подняв вверх указательный палец. Мы поняли, что Вася попал в точку. Но тут в дверь опять по-стучали. Это был почтальон. И мы вместе с Васей принялись читать письма, пришедшие от наших счастливых читателей.

ПИСЬМА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

(ИЛИ ОТВЕТЫ НА ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ).

***

Больше всего на свете я люблю возиться в гараже с папой. А моя сестра любит играть в куклы, пока мы делом занимаемся. Раньше я думал, что она дура, а теперь думаю, что она бывает счастлива не так как я. Кирилл.

***

У меня много приятностей. Например, я люблю начинать писать в новой тетрадке и дописывать её до последней строчки, да ещё так, чтобы на этой строчке не осталось места даже для самого короткого слова. Потом я листаю эту тетрадь, и думаю, какая я умница, что столько написала. Наташа.

***

Один раз я накупил себе целый пакет конфет, а потом бы-стро-быстро их съел по дороге домой, чтобы мама не заметила, а то бы она ругалась. А мамы дома не было, и, в общем, оказалось, что я капитально промахнулся. И денег у меня тоже уже не было. А суп, как говорит мой папа, меня «не вдохновлял». Но тут я нашёл одну конфе-ту, которую случайно не съел. Сначала я её развернул. Она была шо-коладная, а на шоколаде были прожилки, и в руках она таяла. Вообще-то жалко было её есть, тем более, что она была последняя. И я дер-жал её во рту, как будто самую последнюю конфету, тем более что я был последним человеком в космосе, который может спасти Землю от одноглазых пришельцев. А в этой конфете была космическая энергия, которую нельзя съесть сразу, а надо растаять во рту. И вот энергия в конфете таяла, а во мне росла, а иногда в начинке попадались орешки, как метеориты, и это было что-то! А когда я перебил всех монстров, то пришла мама, и принесла ещё таких же конфет! Мак-сим.

***

У меня есть «приятность» в виде котёнка по кличке Отпад. Он с самого рождения такое творил, что наша соседка по даче, глядя на него, говорила: «Отпад, чо творит!» Так его и назвали. А потом оказалось, что это девочка! Теперь это моя собственная маленькая пушистая приятность. Скоро она вырастет и станет большой приятно-стью. А когда она вырастет, то я могу поделиться котятами с другими везунчиками. Эля.

***

Я люблю есть сладкую вату, чтоб всё лицо было липкое. Ещё я люблю ездить на велосипеде и брызгаться лужами, особенно ко-гда вокруг тихо, и слышно: «Ш-ш-ш», а потом – шлёп! – во все сторо-ны. Ещё классно качаться на стуле на двух ножках, жевать жвачку, играть в теннис и когда гости. Ярослав.

***

Вообще-то я люблю солнце и лето. Когда я читала журнал, то было пасмурно и противно. И ещё мне кажется, что ничего хорошего в жизни нет. Всё время надо делать уроки, чистить зубы и всякое та-кое. Просто противно. А тут ещё бабушка. Увидала журнал, и говорит: «Ну и что, что пасмурно. А ты возьми карандаш, и нарисуй солнышко!» А как я его возьму, когда у меня карандаши поломанные? И потом. Ну, нарисую я солнце, а дальше-то что? Опять чистить зубы? Карина.

Мы обрадовались. Ну, почти обрадовались. Нас только послед-нее письмо огорчило.

– У моего друга Коли, который ещё несчастнее, чем я, тоже вечно карандаши поломанные… – задумчиво сказал Вася. – И ручки не пишут.

– Это ужасно! – простонал главный редактор, хватаясь за го-лову. – Ужасно. Понимаете, как раз из таких замечательных, но ничего не понимающих в счастье девочек и получаются в конце – концов настоящие бабы Яги!

Мы вопросительно посмотрели на главного редактора. И тогда он рассказал нам душераздирающую историю.

ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ БАБЫ ЯГИ.

(ДУШЕРАЗДИРАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА).

Жила-была на свете одна маленькая девочка. Машенька. Или Настенька. Хорошая была девочка, только зубы чистить не любила. Совершенно их не чистила. Мама ей говорит: «Оленька, почисти зубки!» А Леночка отвечает: «Ага!» – и не чистит. Так вот у неё все зубы постепенно и повыпали. Один только остался торчать.

И еще эта девочка причёсываться не любила. Никогда не расчёсывалась. Мама ей говорит: «Светочка, расчеши волосы!» А Ирочка отвечает: «Угу!» – и не расчёсывает. Волосы у неё тоже выпадать стали. А те, которые не выпали, спутались, слиплись и стали висеть в разные стороны противными паклями.

А ещё эта девочка совершенно не любила умываться. От во-ды, как от огня шарахалась. Мама ей говорит: «Наташенька, вымой личико!» А Дашенька отвечает: «Да ну тебя!» и ходит немытая. Грязь на лице у Любаши высыхала корочками и трескалась, а про её шею даже говорить не хочется!

Сморкаться эта девочка тоже считала совершенно бесполез-ным занятием. Мама к ней даже и не приставала. А вот бабушка иногда просила: «Высморкай носик, Илоночка, будь добра!» Но Ве-рочка носик не сморкала и бабушке не отвечала. И носик её всё наполнялся и наполнялся козами, всё рос и рос, и в конце – кон-цов превратился не в нос, а в здоровый шнобель.

Кроме того, Аграфеночка постоянно сутулилась. Сидит, бы-вало, за столом, рисует или уроки делает, и всё кривится, гнет-ся… Сама не заметила, как у неё на спине горб появился.

Характер у Юленьки тоже никуда не годился. Чуть что не по ней, она злилась и ногой топала. Да не просто так топала, а как следует. Что называется, со всей дури. Бедная нога от такого обращения однажды не выдержала и отвалилась. Пришлось её срочно костяной заменять.

Любые другие нормальные дети, как мы с вами, при таких обстоятельствах давно бы задумались над своим поведением, а Пе-нелопочка всё не унималась, кричала, капризничала, лучше всех себя считала. Чуть что не по ней, – она в позу: «Да Я, да Я…» Её и слушать-то уже никто не мог, одни гуси глупые и слушали. Она: «Я! Я!» А гуси: «Га! Га!» Она: «Я!» А гуси: «Га!» Так её и про-звали – девочка Я-га. А как её по-настоящему звали, все посте-пенно забыли.

И стала эта девочка кривая, хромая, горбатая, носатая, беззубая, косматая, злющая и грязнющая (грязнущая). Стыдно в таком виде по городу ходить! Пришлось ей в лес перебираться. В избушку на курьих ножках. Так там и живёт по сей день. На обыч-ные женские имена не откликается, на «Ягу» только. Она и на де-вочку-то давно не похожа, так, на бабку какую-то.

…Вот некоторые не верят, что разные бабы Яги в природе существуют. А мы с вами теперь даже объяснить можем, откуда они появляются!

– И что же делать этой девочке, чтобы не превратиться в ба-бу Ягу? – спросил Вася, когда рассказ был окончен.

– А то же, что и тебе!

– ???

– Вспомни, пожалуйста, что ты сказал перед тем, как пришёл почтальон?

– Я сказал: «Хорошо, когда всё хорошо».

– После этого!

– После я сказал, что у меня ничего хорошего в жизни нет.

– После!

– Да ничего я после не говорил!

– Говорил! Ты сказал: «Всё хорошо – это ещё надо сделать!»

Вася задумался. Он очень долго думал, а мы ему не мешали. Даже сбегали за мороженым, чтобы ему лучше думалось.

Пятое эскимо Вася отложил в сторону, вытер рот и ска-зал:
– Кажется, я понял, что надо делать Карине, чтобы стать счастливой и не превратиться в бабу Ягу. Для начала ей надо по-точить карандаши. А потом… Можно, я напишу ей письмо?

– Можно-то можно, – ответили мы, – да вот только обратного адреса она на конверте не написала. Но мы можем напечатать твое письмо в журнале, и она его прочитает.

И Вася сел писать письмо девочке Карине, у которой не было обратного адреса. Но мы тоже хотели ответить Карине! И Люба, и Ксюша тоже захотели ей написать. А может и вы, наши читатели, сможете что-нибудь ей посоветовать? Тогда вот для вас следующее

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Представь себя на месте Карины (если ты девочка) или на месте Васиного друга Коли (если ты мальчик). Сидишь ты себе дома (ну, ясное дело не ты – ты-то не станешь сидеть сложа руки! – а эти самые несчастные и ленивые Карины с Колями) и скучаешь. И всё у те-бя плохо. И погода нелетная, и карандаши поломанные, и уроки дол-банные, и даром что вся жизнь впереди, когда вчерашний день похож на сегодняшний как восклицательные знаки в конце этого предложе-ния!!! Короче говоря, одна сплошная тягомотина, просто сил нет! Ко-нечно, маленькие счастья в жизни у тебя есть, и ты уже научился их замечать и ценить, но тебе-то нужно большое счастье! Как быть? С чего начать? Учти, что тут мало понять, ЧТО нужно делать, надо еще подумать, КАК это делать, а потом и на самом деле ДЕЛАТЬ!

Мы ждём ваших писем и желаем вам быть самыми счастливыми и везучими!