Лживый пиджак; Визит



Пономарева Татьяна — Лживый пиджак; Визит

АВТОБУС

Однажды, когда бабушка отправилась по делам, на улице за ней увязался бездомный автобус. Он был очень пыльный, со спущенной шиной, мятым боком и треснутым стеклом. И совершенно один – ни водителя, ни пассажиров.

Бабушка на базар и он за ней. Бабушка в булочную – он у двери ждет. Бабушка в парикмахерскую – он заглядывает в окно, скоро ли она освободится?

Бабушка вышла из парикмахерской и – быстрее через дорогу, в парк. А там спряталась за большой клумбой. Но автобус ее нашел по следам и радостно кинулся к ней.

– Кьпп! – бабушка приподнялась из-за клумбы и махнула на него рукой.

Автобус испуганно отпрянул и попятился назад. Но бабушке тут же стало его жаль:
– Ладно уж, следуй за мной!

И она привела его в наш двор. Потом вынесла теплой воды, вымыла его, накачала насосом шину, выправила вмятину, склеила треснутое стекло. И бросила мягкий коврик в кабину, чтоб автобус мог отоспаться.

За ночь мы с бабушкой несколько раз просыпались и выглядывали в окно – как он там?

А утром пришла газета. В ней было объявление: «Потерялся автобус, окрас желтый, приметы – старый, вмятина на боку, стекло треснуто, характер жизнерадостный. Нашедшего просим вернуть за вознаграждение».

– Тоже мне, – сказала бабушка. – Чуть что, сразу вознаграждение. Смотрели б лучше, чтоб не убегал! – Она вздохнула и пошла звонить по номеру, обозначенному в газете.

Визит

Бабушка вернулась домой и застала на кухне инопланетян. Они как раз устанавливали антенны на свежеиспечённый бабушкин пирог, чтобы тот мог передать свой вкус и запах их родным и близким на далёкую планету…

Они были так увлечены, что не заметили бабушкиного возвращения. А бабушка не стала им мешать. Она тихонько открыла дверь, вышла, спустилась по лестнице во двор, и просидела там на лавочке до вечера.

С тех пор инопланетяне больше не прилетали. Наверное, очень заняты. Наверное, там у себя, пироги пекут.