Две деревни



Бутман Илья — Две деревни

Рубрика: Клуб Летучая мышь

Один злой волшебник пришёл в чужую хату и превратился в горшок со сметаной. Жадная хозяйка обрадовалась и потянулась к сметане ложкой, а горшок взял и откусил ей палец. Хозяйка зарыдала, а довольный волшебник удрал уже в другой дом и превратился там в корову Зорьку.

Приходят в эту избу хозяева, и видят, в горнице пасётся корова. Но недолго они этому радовались, потому что злодей откусил вдруг хозяину ухо.

Разнеслась по деревне весть, что стоит появиться в доме чему-то новому, например, сметане или корове, как они что-нибудь хозяевам откусывают. Собрались мужики и бабы на совет, и стали думать, как быть, пока не все ещё перекусаны. Наконец, приняли решение – стали наблюдать, не появится ли у кого-нибудь какая-нибудь новинка. И вот однажды прибежал мужик Сидор, и закричал:
– У меня новое, братцы, хватайте вилы и топоры. Вхожу, а у меня на полатях новорождённый пятилетний ребёнок.

Понял народ, что это не ребёнок, а превратившийся в него волшебник, и помчался всей деревней его истреблять. Приблизились к хате, а из неё вышла женщина и сказала:
– Ой, что вы, люди добрые, это ж наш с Сидором ребёнок, я его только что родила.

– А-а, – сказали все и пошли домой.

Сидор так обрадовался рождению ребёнка, что даже забыл, что не женат. Это просто волшебник на время превратился в, якобы, его жену. А потом вбежал в дом и снова притворился ребёнком.

Только Сидор наклонился, чтобы поцеловать новорождённого, а ребёнок – хвать и откусил ему нос.

Узнав про эту новую беду, пригорюнилась вся деревня, а некоторые пошли на поклон к местному мудрецу Ерофею Пантелеймоновичу.

– Кажи, – взмолились крестьяне, – народу свою мудрость. Как нам со злодейским волшебным супротивником быть?

Глубоко задумался мудрец, три дня и три ночи соображал, а потом изрёк:
– Лишь одно вам может помочь. Выйдите в полночь на опушку леса и разбейте о березу горшок с манной, а об ольху – с гречневой кашей. И произнесите вот это заклинание.

Обрадовались крестьяне и побежали по домам. Тут бы, казалось, и делу конец! Но люди в этой деревне были такими жадными, что никто не захотел пожертвовать своей кашей. Среди них был всего один добрый человек. Бывший генерал-лейтенант турецкой армии, который сражался в Испании на стороне бельгийцев против японцев. Но у этого генерала каши не было, потому что по бедности он уже четыре года питался одной солью.

А злой волшебник этой жадностью воспользовался и спокойно перекусал всё население деревни, а потом перебрался в соседнюю.

И там он кому пол-руки откусил, кому ухо, кому ногу, а кому и пол-плеча отхватил. Но и в этой деревне люди догадались сходить к Ерофею Пантелеймоновичу, и им он тоже подсказал, как действовать.

А здесь крестьяне такими жадными не были. И каши не пожалели. Разбили они горшок, произнесли заклинание, и тут же всё откусанное у них отросло , да ещё краше прежнего стало. А злодей сразу потерял свою волшебную силу. Схватили его мужики, связали, покусали и доставили в милицию.

Про их героический подвиг даже в газете написали. А люди из первой деревни так надкусанными и остались.