Сыщики



Заяц Виктор — Сыщики

Колька шел из школы домой и изображал сыщика. Всю дорогу он двигался строевым шагом и внимательно смотрел в глаза прохожим. Прохожие понимали, что он сыщик и сторонились, особенно, когда Колька заглядывал им в сумки.

Сегодня Кольке повезло, он умудрился получить пятерку, да еще по математике. Колька очень любил свою маму и знал, что она обрадуется. Огорчало одно, – Витька в это время болел и в школу не ходил. «А то бы вместе поиграли», – думал Колька. Но Витька был не из тех людей, которые в болезни сидят дома, он уже поджидал Кольку возле подъезда. По походке своего друга он сразу все понял и тут же заявил:
– Они не ходят без орденов.

А у Кольки орденов не было, поэтому он возразил:
– Ходят.

Но, когда Витька вытащил из кармана целую горсть разных значков, все же нацепил себе на грудь десять штук.

Витька сказал:
– Ты будешь капитан, а я майор.

– А кто главнее? – спросил Колька.

– Майор, конечно.

– А почему ты главнее?

– А чьи значки?

– Ну ладно.

Потом они сделали себе из бумаги погоны. Колька на своих написал «Капетан», а Витька «Моер» и нарисовал много звездочек.

После этого они отправились к соседнему дому на поиски преступников. Там на лавке сидел Колькин сосед Мишка Лычагин и чистил таранку. Ребята спрятались в кустах и по условному сигналу стали подкрадываться к лавке. Они решили, что Мишка очень подозрительное и даже преступное лицо. А Мишка увидел, как крадутся ребята, решил, что сейчас у него отнимут таранку и попытался бежать. Но Витька с Колькой его поймали, и началась схватка. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Мишка не закричал:
– Бабушка!

Мишкина бабушка работала на заводе охранником и на крик своего внука прибежала в полной боевой форме – с петлицами и при ремне. Витька с Колькой немедленно скрылись в кустах, но еще долго оттуда следили за Мишкиной бабушкой. Они завидовали ее форме. Но бабушка профессиональным глазом обнаружила слежку и решительно двинулась в кусты. Пришлось ребятам с позором убегать.

За дворами был колхозный рынок, ребята туда и прибежали. Здесь их просто поразило огромное количество подозрительных лиц. Колька подошел к одному прилавку и стал рассматривать яблоки. Тетка из-за прилавка недовольно за ним наблюдала.

– А не скрываете ли вы контрабанду? – спросил Колька.

– Иди отсюда! – ответила тетка. – Сыщик.

Витька потянул Кольку за рукав и сказал:
– Капитан, вы ведете себя слишком открыто. Нам надо законспирироваться.

И они законспирировались. Колька увидел на рынке свою бабушку, которая тащила две тяжелые сумки с продуктами. Бабушка поманила его и достала из сумки купленный для внука гранат. Но Колька не хотел себя выдавать и, приложив к губам палец, прошептал:
– Тихо!

Потом они с Витькой скрылись в толпе. Особенно подозрительным показался длинный дед, который продавал мочалки. Напротив деда был пустой прилавок с дыркой, через которую ребята и вели свое наблюдение. Они по очереди выходили из засады и прохаживались мимо мочалок. Витька даже взял одну, понюхал, отошел в сторону и сказал:
– Странно…

В дырку они увидели, как Колькина бабушка все еще ковыляет по рынку с двумя тяжелыми сумками.

Витька сказал:
– Капитан, не исключено, что на вашу бабушку будет совершено нападение! Надо обеспечить охрану!

– А как же дед? – спросил Колька.

– Надо подумать, – ответил Витька.

– Опа! – всполошился Колька. – Я ей передатчик в сумку вложу!

Он схватил свой портфель и побежал за бабушкой. На ходу Колька вытащил пенал (будто передатчик) и уже хотел сунуть его в сумку, но так быстро и радостно бежал, что не заметил под ногами трубу, зацепился за нее ботинком и покатился прямо под ноги собственной бабушке.

Витька видел из засады, как в воздухе мелькнули бабушкины ноги, как перекосились подозрительные лица рыночных торговцев и, как по асфальту покатились помидоры и яблоки. Потом сбежались люди и все загородили. Тогда Витька вылез из-под прилавка и направился к толпе. Ему навстречу выскочила худая собака с куском колбасы и выбежала за ворота. Витьке открылось невеселое зрелище: в луже из подсолнечного масла сидел Колька, рядом валялся гранат и ощипанная курица. Напротив Кольки сидела его бабушка, она крепко прижимала к груди мокрую сумку, из которой торчал обломок колбасы. Витька был сыщик, он сразу догадался, куда девалась вторая колбасная половина.

Колька опомнился первый, но опомнился, правда, не совсем. Он медленно встал, поднял гранат, молча пошел и спрятался в засаде. Витька видел, как его друг, выполняя задание, полностью перепачкался маслом и пылью, потерял половину орденов и притом лишился одного погона. Ему стало жалко Кольку, и он сказал:
– За проявленный героизм вы тоже получаете звание майор! – и сорвал с Кольки погон.

Колька тихо сказал:
– Ладно.

Когда с рынка все разошлись, и чуть стемнело, ребята отправились домой. Колька нарочно ждал темноты, чтобы люди не видели, какой он грязный. Но вдруг, на полдороги он замер, поднял голову к небу и зарыдал:
– Портфель потерял!

Они снова побежали на рынок, но портфеля не нашли. Витьке было жалко своего друга. Колька сидел на прилавке и растирал грязными руками слезы. Он заплакал бы еще сильней, если бы знал, что происходило у него дома.

Сначала к Колькиной маме пришла Мишкина бабушка и сказала, что если Колька еще раз нападет на Мишу, она заявит в милицию. Потом, едва добравшаяся до дому Колькина бабушка, испуганно сообщила:
– Колька рассудком подвинулся.

И в довершение явился дед с мочалками. Он нашел колькин портфель, прочитал на дневнике адрес и вернул маме.

Колька долго стоял возле своей двери и тихо плакал. Он помнил, как хорошо сегодня начинался день и, как грустно все закончилось.

Когда Колька позвонил, дверь открыла мама, и он учуял запах валерьянки. Из последних сил Колька все же решил оправдаться. Но мама стала тихо над ним смеяться. От этого Колькины нервы не выдержали, и он разрыдался на весь подъезд.

Тогда мама крепко-крепко прижала Кольку к себе, погладила его растрепанную, вздрагивающую голову и спросила:
– Ну что, много шпионов наловил, сыщик?