Почему пропала Мокродонка



Балл Георгий — Почему пропала Мокродонка

Художник: Ютландова Елена

Рано, рано утром разбудил меня стук в окошко. Я встал. Открыл форточку. А в форточку влетела синичка.

– Чрезвычайное происшествие, – затараторила синичка. – Ёжик спрятал речку Мокродонку.

– А почему вы решили, что это сделал Ежик?

– Я видела, как он спал, закрывшись сухими листьями, и довольно посапывал, приговаривая: «Речка… ой, какая чудесная речка!»

Не успел я всё хорошенько обдумать, как застучали в дверь. Пошёл открывать: на пороге стояли два крошечных человечка. Они были одеты в одинаковые овчинные тулупчики и одинаковые меховые шапки. Только лицо одного окружала рыжая круглая борода

– Здравствуй, мальчик. Мы слышали – пропала речка Мокродонка. А мы – строители, отец и сын – золотые руки.

– Очень приятно. А как вы можете помочь?

– Дай нам бумагу и карандаши, тогда всё сам увидишь.

Отец и сын – золотые руки моментально нарисовали цветными карандашами мост.

– Ну и что, мост? – спросонок я плохо понимал.

– Пойдём, – сказали отец и сын.

Мы вышли на улицу. На улице кружилась метель. Около собачьей будки сидел пес Трифон. Я знал, что Трифон любит поспать. Он мог смотреть и свои, и даже чужие сны.

– Трифон, – позвал я. – Помоги нам, может быть, Ёжик спрятал речку?

Мы стали подбираться к тому месту, где спал Ёжик.

– Какой сон он видит?

Трифон пополз вперёд, потом вернулся и рассказал, что Ёжик спит и видит тёплое солнышко, белые ромашки, зелёные ивы, а между ними – речку Мокродонку.

– Он спрятал! Он спрятал! – затвердила синичка.

– Иди разбуди Ёжика, – сказал я Трифону.

Трифон опустил голову: «Как же, разбуди – у него колючки». В это время отец и сын – золотые руки раскинули свой мост над тем местом, где раньше текла Мокродонка. Мост получился отличный.

– Идёмте, – пригласили они.

И мы пошли. Впереди летела синичка, за ней бежал Трифон, за ним – отец и сын – золотые руки, а сзади – я. Мы шли, и шли, и шли… Холодный ветер теплел, появилось на небе солнышко. А мы всё шли… Снег стаял с полей, они зазеленели… Отец и сын – золотые руки скинули свои тулупчики и меховые шапки… Вдруг мы услышали, как внизу зажурчала вода. Проснулась наша речка.

И когда кончился мост – всё уже было зелёным, даже борода у отца – золотые руки выросла, позеленела, пустила первые клейкие листочки.

– Нет, – сказал сын – золотые руки, – Ёжик не прятал речку, но тогда кто же её спрятал? Кто?

Мы хотели спросить об этом синичку, а вместо неё высоко-высоко в небе увидели весеннего жаворонка. Старый Трифон прыгал, лаял, играл с Ёжиком. Наверное, речку спрятал другой Ёжик. Как всё было совершенно другим, новым на этой стороне моста. На этой освободившейся от зимнего снега зелёной земле.