Не уходи, Дрон



Богатова Наталья — Не уходи, Дрон

Художник: Келдыш

Ох, подарки! Подарки!

Но я раньше все-таки не верил, как приятно самому дарить – что-нибудь кому-нибудь. То есть, не кому-нибудь, естественно, но – дарить.

Однако – что? – вот вопрос. Сначала я выспрашиваю, а после ищу. И не один, а с другом. Мы садимся на маму и едем. На ее машину садимся, она ее лошадкой зовет. Вот такой из нас кортеж получается.

А Дрон – он все знает, где какие диски есть, или подставки для карандашей… Он все знает, что где, потому что он на свой дополнительный английский идет очень долго, через все лотки и палатки. А с него домой – еще дольше бредет. И идет он с нами – как на свой дополнительный урок – без шапки совсем. А так холодно! И куртка распахнута. Беспризорно так идет.

Мама моя ему шутит осторожно: – Ах ты, мерзлый кот! Застегнись, а то мяукать не сможешь! Но он не застегнулся, даже и не ответил маме. А она оставила его в покое, не стала теребить, у него и так в школе неприятности.

Ну не выучил человек стихотворение английское – бывает. А англичанин раскричался: Шекспир! без родителей в школу не приходить! – уж больно он за этот язык и того Шекспира болеет. А Дрон промолчал: как он с родителями придет, если завтра, как назло, суббота? Хоть мы и учимся в этот прекрасный и для всех выходной день. Но родители-то завтра – на охоту едут.

А раз уж ему не приходить, – все одно не пустят, – его как раз на охоту и взяли. За 600 км. Ночью. И все это счастье – вместо школы. Вместо английского.

За подарками мы едем, а он рассказывать начал, даже оживился. И как джип в жидкую снежную грязь погружался, и как это страшно – тонуть вместе с такой большой машиной. Почти так же, как когда кабан на человека из кустов выскакивает. И как за лисой гнались, и в конце концов убили ее. Мы – за подарками, а он – про лису.

– А тебе ее не жалко было? – мама, не отрываясь, вперед смотрит и рулит.

– Сначала – жалко, а когда хвост отрубили – нет.

Дрон так твердо сказал, что я решил его поддержать: она же без хвоста – уже лисой не была! Вот ее и не жалко!

Слукавил я. Только вчера семьей смотрели фильм против охоты на лис. Документальный. Их там из нор лопатами вырубают и собаками на клочки рвут. А борцы-то за права лис каковы? Молодцы просто. Дезодорантом лисьи следы забрызгивают и в охотничьи свистки не в ту сторону свистят, чтобы собак запутать. Так что я – за них.

Но раз уж Дрон оказался на охоте вместо школы, то я – за Дрона.

А джип у них все-таки красиво вяз. Я даже тоже слегка испугался. Тем более, что мама, аварию объезжая, уже на тротуар взобралась.

Из школы Дрона все-таки выперли. Вот тебе и подарки. Точнее, он сам ушел. Захотел почему-то не в Москве, а с бабушкой, в маленьком городке жить.

– Эх! Эх…

Но, может, я бы тоже из дома ушел, если бы на балконе мертвая лиса лежала. Неразделанная, – как он объяснил. Что с ней будет? – ведь на улице оттепель начинается.

Интересно, а Шекспир на лис охотился?

Может, у нашего англичанина спросить?

Не уходи, Дрон.