Петя, который жил на необитаемом острове



Ая Эн — Петя, который жил на необитаемом острове

Посреди океана, на одном совершенно необитаемом острове, в шкафу жил-был маленький мальчик Петя. Спал он в чемодане с нафталином, а ел из пластмассовой, деревянной шкатулки с бабушкиными украшениями. А мамы у Пети не было — она пекла блины на кухне. Петя никогда не ел блинов. Он всю жизнь питался одной рыбой, которую ловил в океане папиным галстуком.

Один раз Петя нашел за чемоданом большую подзорную трубу. Он вытряс из нее старые чертежи и стал смотреть в океан. Смотрел-смотрел ничего интересного: одна вода. Хотел было бросить, но тут раз! — попался ему на глаза еще один остров, а на нем, прямо на диванной подушке, сидел кот. Тогда Петя раскрыл складную японскую кнопочную лодку черного цвета и поплыл к этому острову. Не проплыл он и половины пути, как вошла Петинамама, которой у Пети совсем не было, и сказала: «Сейчас же положи на место папин зонт!»

Пришлось Пете делать плот, да еще без единого гвоздя, потому что гвозди продавали туземцы, которые жили в гараже, а до гаража плыть еще дальше. Доплыл Петя до кота, только собрался в обратный путь — а плота нет! Его Петинамама уже повесила обратно на вешалку. Взял Петя кота, сел на подушку и гребет. По дороге кот упал за борт и его чуть не съели дедушкины синие акулы без задников, которые случайно валялись прямо посередине океана. Но Петя акул загнал под стол, а кота спас. Подплывают они к необитаемому острову, а остров закрыт на замок. А ключ унесла с собой Петинамама, которой ни капельки не было.

Хотел было Петя переселиться на другой остров, покрытый большим китайским покрывалом, но на этом острове, в странных, вышитых домиках уже жили китайцы и китаянки в длинных разноцветных одеждах. Они ходили друг к другу гости, обмахивались веерами и не обращали на Петю никакого внимания.

А над океаном летали разные вкусные запахи. И мудрый мальчик Петя подумал, что лучше пока не переселяться к китайцам, а пойти на кухню и поиграть, как будто у него немножко есть мама. Ведь у мамы, даже если она как будто, был ключик, который мог отпереть и сделать обитаемым необитаемое состояние маленькой души посреди океана…