Как знаменитый путешественник сэр Джеффри брякнулся на остров, которого не было



Роньшин Валерий — Как знаменитый путешественник сэр Джеффри брякнулся на остров, которого не было

Как-то раз сэр Джеффри сидел в своём любимом кресле-качалке и смотрел в окно. За окном шёл дождь. “Везёт же ему, – с грустью думал знаменитый путешественник о дожде, – идёт и идёт… А мне вот некуда идти. Я уже везде побывал”.

В это время появилась мисс Брокс. Экономка сэра Джеффри.

– Я приготовила ваш любимый пудинг, сэр, – сказала она.

– Мне хочется не пудинга, мисс Брокс, – с тяжким вздохом ответил сэр Джеффри, – а путешествий…

И он направился в свой кабинет, где у него на полу лежала огромная карта мира.

Вооружившись мощной лупой, знаменитый путешественник начал ползать на четвереньках по карте, выискивая места, где он ещё не был. Но, увы, таких мест на карте уже не существовало.

“Бедный, бедный сэр Джеффри, – думала мисс Брокс, – у него даже аппетит пропал из-за того, что ему некуда путешествовать”.

И добрая экономка решила помочь знаменитому путешественнику.

Когда сэр Джеффри на минутку отлучился из кабинета, мисс Брокс взяла фломастер и нарисовала на карте ма-а-ленький островок в Индийском океане. Недалеко от африканского государства Гамбия. А чтобы островок выглядел привлекательнее, экономка украсила его тремя пальмами.

И через минуту по всему дому разнёсся радостный крик.

– Мисс Брокс! Мисс Брокс!.. – вне себя от счастья вопил знаменитый путешественник. – Я обнаружил в Индийском океане неизвестный остров!.. Приготовьте, пожалуйста, мои плавки! Я немедленно отправляюсь в путешествие!..

И сэр Джеффри отправился в очередное путешествие… То есть открыл окно и – бул-тых! – в речку Темзу, которая протекала как раз под окнами его дома. Доплыв по Темзе до пролива Ла-Манш, знаменитый путешественник свернул направо – в Атлантический океан, потом налево – в Средиземное море, затем по Суэцкому каналу добрался до Красного моря, ну а уж отсюда до Индийского океана было рукой подать…

Конечно же, о заплыве знаменитого путешественника трубили все теле– и радиостанции мира. Поэтому президент Гамбии генерал Мадунга вскоре узнал, что к берегам его республики подплывает не кто-нибудь, а сам сэр Джеффри, знаменитый путешественник.

Президент срочно собрал всех своих министров.

– По данным нашей морской разведки, – сказал он, – никакого острова с тремя пальмами рядом с Гамбией нет. Но раз знаменитый сэр Джеффри плывёт к нему – значит, этот остров должен быть. Приказываю: обеспечить сэру Джеффри остров с тремя пальмами и соответствующие рангу знаменитого путешественника приключения.

Не успел генерал Мадунга это приказать, как на сэра Джеффри в Аденском заливе набросилась свирепая рыба-пила и перепилила ему резинку в плавках. К счастью, мимо проходил океанский пароход “Премьер-министр Пегги”, и капитан отдал приказ спустить на воду спасательную шлюпку, чтобы спасти плавки знаменитого путешественника.

Но тут, совсем некстати, разыгрался ужасный шторм. Сэра Джеффри подхватила огромная волна и подкинула аж до самого неба, а ловить не стала. И знаменитый путешественник брякнулся на неведомый остров.

Как только сэр Джеффри очнулся, так сразу же увидел три пальмы. Те самые, что нарисовала на карте добрая мисс Брокс. И знаменитый путешественник понял, что он попал именно туда, куда и хотел.

Но радость его оказалась недолгой.

К острову на своих пирогах причалили дикари-людоеды. И не успел сэр Джеффри даже глазом моргнуть, как дикари высадились на берег.

– Ага-а! – закричали они на чистейшем английском языке. – Какой жирненький этот сэр Джеффри! Хватит и на бифштекс, и на шашлык, и на суп с фрикадельками…

Не откладывая дела в долгий ящик, дикари-людоеды, во-первых – связали знаменитого путешественника, во-вторых – спилили пальмы, и в третьих – порубили эти пальмы на дрова, намереваясь развести костёр, чтобы сварить из знаменитого путешественника суп с фрикадельками.

Но тут выяснилось, что у дикарей нет спичек, и они разбрелись по острову в надежде найти коробок со спичками или зажигалку.

А знаменитый путешественник остался лежать на берегу, связанный по рукам и ногам. Так что спасти его могло лишь чудо.

И чудо произошло!

– Сэр Джеффри, – раздался женский голос, – я дочь вождя племени – Кон Ти. Как только я вас увидела, так сразу и полюбила. Поэтому сейчас перережу верёвку.

И верёвка тотчас оказалась перерезанной.

Сэр Джеффри вскочил на ноги и увидел девушку, как две капли воды похожую на мисс Брокс. Только, в отличие от экономки, девушка была не белой, а – чёрной.

– Бежим! – воскликнула она.

И они побежали.

Но, как известно, остров – это часть суши, окружённая со всех сторон водой. Поэтому убежать с него невозможно. Вскоре людоеды хватились беглецов, устроили за ними погоню и загнали их на самую высокую гору посреди острова.

– Ну что ж, – храбро произнёс сэр Джеффри, становясь в боксёрскую стойку, – сейчас я покажу этим дикарям, как умирают настоящие джентльмены.

– Вы лучше покажите им, как удирают настоящие джентльмены! – сказала Кон Ти. – Смотрите, что я нашла!

С этими словами она открыла железную дверцу, ведущую в глубь горы. И знаменитый путешественник с дочкой вождя начали спускаться по ветхим ступенькам в подземелье.

– Ой! – вдруг ойкнула Кон Ти, оступившись на самой нижней ступеньке. – Я подвернула ногу! Бегите один, сэр Джеффри! Я дочь вождя, из меня не станут делать бифштекс!.. Я люблю вас!.. Я буду вечно помнить о вас!..

Знаменитый путешественник простился с маленькой дикаркой и помчался по подземному ходу.

Мчался-мчался и примчался… в кабинет президента Гамбии.

– О, какой приятный сюрприз! – воскликнул генерал Мадунга. – Сам сэр Джеффри к нам пожаловал! Ну-ка, ну-ка, расскажите о своих приключениях!..

И все министры, которые были в кабинете, тоже воскликнули:
– Расскажите, расскажите…

И сэр Джеффри рассказал.

И о том, как рыба-пила перепилила ему резинку в плавках; и о том, как его подкинула к небу огромная волна, а ловить не стала; и о том, как свирепые дикари чуть было не сварили из него суп с фрикадельками; и о том, как дочь вождя, Кон Ти, помогла ему бежать…

Министры слушали знаменитого путешественника, разинув рты и вытаращив глаза:
– Ого!.. – то и дело восхищённо повторяли они. – Ух ты!.. Круто!..

Когда же сэр Джеффри закончил свой рассказ, президент Мадунга торжественно вручил знаменитому путешественнику высший орден республики Гамбия. Сказав при этом:
– Классные приключения. Прямо пальчики оближешь… – И генерал облизал все свои пальцы.

Ну а когда сэр Джеффри вернулся в Англию, дверь ему открыла… Кон Ти.

– Кон Ти! – ахнул знаменитый путешественник. Но, приглядевшись повнимательнее, увидел, что это – мисс Брокс.

– Мисс Брокс, – спросил у неё сэр Джеффри, – а почему у вас лицо чёрное?

– А я утром умыться забыла, – ответила экономка. – Но зато приготовила ваш любимый пудинг.

Знаменитый путешественник с аппетитом слопал пудинг и, закурив свою знаменитую трубочку, задумался. О чём?.. Да всё о том же. Куда бы ему ещё отправиться в путешествие?..