На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2005/#8


Красильников Николай — Береза у баньки


Отплакали последние сосульки, закурлыкали в бочажинах лягушки. Ручьи в оврагах запели звонче, веселее. И муравьи проснулись, взялись поправлять покосившиеся за зиму теремки. Матросскими ленточками тянутся журавли по синему небу. Спешат вернуться на родные моховые болота. За морями хорошо, а дома лучше.

– Кур-лы, кур-лы! – передразнивают лягушек.

Куда ни глянь, повсюду весна. И все хотят встретить её как положено.

Солнце – лучами.

Птицы – песнями.

Сирень – цветами.

В такие дни и человеку не спится. Вышел однажды я затемно в сад. Сел на лавку. Темно кругом. И вдруг слышу тихий шелест. Посмотрел влево, вправо. К небу голову задрал. Две-три звёздочки в тучах блеснули. Нет никого. А в темноте, возле баньки, шуршание какое-то. Ш-ш-ш! – точно весенняя змейка в траве струится. Ушёл я от греха в избу. А утром проснулся от песни скворца. Вышел на крыльцо. Тишина… Только скворец знай насвистывает на берёзе. Горлышко так и трепещет на солнце. Увидел меня – и умолк, юркнул в скворечник.

Пошёл я к баньке у берёзы. Глядь, а под деревцем старая береста валяется. Целая кучка. Твёрдо помню – вчера её не было. Так значит, это берёзка ночью шелестела – старое платьице на весенний наряд меняла.

Ай да умница берёзка!

А какая красавица стала!

Белая, стройная, зеленокудрая. Тоже хочет встретить весну достойно.

Как солнце.

Как птицы.

Как сестрица-сирень.





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты