Правдивый рассказ о кошке Мартобрятовых



Калинина Екатерина — Правдивый рассказ о кошке Мартобрятовых

Рубрика: Клуб шерстяных человечков

Семейство Мартобрятовых переехало на новую квартиру. Как все нормальные новоселы, впереди себя они запустили Кошку. Примета такая.

– Здесь у нас будет гостиная! – восклицала мама Мартобрятова. – Здесь спальня, а здесь – детская!

– Здесь я буду держать инструменты, – вторил ей папа Мартобрятов. – Здесь – лыжи. А сюда поставлю свои болотные сапоги.

– Тут я буду хранить игрушки, – соображал маленький Витя. – Тут – разбрасывать. А в коридоре велик поставлю.

Только Кошка промолчала. Она деловито обнюхивала каждый угол.

Ночью, когда все уснули, Кошка стала обходить свои новые владения. Тщательно исследовала все закутки… и принялась безжалостно царапать новые обои… Кто сказал – вредина? У Кошки были свои соображения: она проводила перепланировку квартиры. Кошачьи царапины на обоях это границы невидимых кошачьих комнат. «Здесь я буду спать, – думала кошка. – Сюда буду приходить поиграть с маленьким Витей. А здесь… мр-р, здесь я буду ловить мышей». Она уже заприметила крохотную норку под раковиной.

Когда Кошка изучила обстановку и убедилась, что ничего опасного в новом жилище нет, она принялась тереться мордочкой о мебель. На лапках и мордочке у кошек есть специальные желёзки, которые выделяют пахучее вещество. Следы лапок-царапок рассказывают другим котам, где границы хозяйской территории. А там, где кошка потерлась мордочкой, запах успокаивает ее саму: «Проверено. Опасности нет».

Кошка с удовольствием рассматривала свою новую квартиру. Темнота не мешала ей. Кошкам хватает света, который просачивается сквозь занавески. В глазах есть такие штуки – «палочки» и «колбочки». Это нервные окончания, которые реагируют на свет. То, что «увидели» палочки и колбочки, передается по глазному нерву в мозг, и мы получаем определенную картинку. Колбочки отвечают за яркий свет и цвета, а палочки за ночное зрение. Так вот, у кошек палочек в 25 раз больше, чем колбочек. Цвета они различают хуже, чем мы. Зато никогда не спотыкаются в темноте и не влезают лапами в блюдце с молоком.

Внезапно Кошка насторожилась. Она замерла, двигались только ушки-локаторы. Под кухонной раковиной возник шорох, и на линолеум выскочила мышь! Кошка на мягких лапах подкралась поближе, выждала несколько секунд, прицелилась… Прыжок – ЦОП! Добыча оказалась у Кошки в зубах. Кошка придерживает свой ужин лапками и ощупывает усами. Кошачьи усы – это очень чувствительные волоски. Когда жертва находится у кошки в зубах, хищница не может ее видеть. И усы помогают ей следить за поведением добычи. Есть мышку наша Кошка не стала – она была сыта, но охотничий инстинкт есть даже у хорошо накормленных хищников.

Утром хозяева обнаружили основательно подранные обои и… дохлую мышь на подушке мамы Мартобрятовой. Кошки часто приносят свою добычу хозяевам, чтобы отчитаться перед ними: «Видишь, я не зря Вискас ем! Я полезная!» Ох, и влетело же ночной хулиганке! Сначала на нее кричала мама Мартобрятова. Потом папа Мартобрятов. Потом маленький Витя, которому было жалко мышку. Кошка гордо повернулась спиной к кричащему семейству. «Вы посмотрите! Она еще и характер проявляет!» – подумали все. На самом деле кошки ужасно боятся сердитых взглядов. И отворачиваются, чтобы не встречаться глазами с рассерженными хозяевами. Но выглядит это, как самая настоящая оскорбленная невинность.

Так прошли первые сутки в новой квартире для Кошки Мартобрятовых.

Наблюдала за Кошкой Екатерина Калинина