На главную страницу
КНИГИ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Архив номеров/2001/#4

Соломко Наталья — Интервью с разведчиком

Рубрика: Совершенно секретно

Профессия человека, с которым вы сейчас познакомитесь – разведчик. Поэтому мы будем называть его не настоящим именем, а так, как он попросил:

ИВАН ИВАНОВИЧ ИВАНОВ. И хотя, по вполне понятным секретным причинам на многие наши вопросы Иван Иванович ответить отказался, мы печатаем это небольшое интервью – ведь не каждый день вот так запросто удается поговорить с разведчиком!

Кем вы мечтали стать в детстве?

– Шофером поливальной машины, но это когда совсем маленький был. А в пятом классе учительница сказала, что мне одна дорога – в дворники. У меня тогда не заладилась учеба, особенно по математике, и я как-то растерялся, напугался… А когда про дворника услышал, то совсем перестал учиться. Зачем? Так до седьмого класса и ходил в двоечниках.

А потом?

-А потом закончил школу с золотой медалью.

Как это у вас получилось? Только не говорите: «А очень просто!»

– Какое там «просто»! В седьмом классе я прочитал книгу про разведчиков, она меня потрясла. Я написал письмо в Москву, во взрослую газету, спросил, как стать разведчиком. Через два месяца получил ответ, что есть такая школа разведки, в которую можно поступить после института или военного училища, но человека, который сделал в письме 27 ошибок туда не возьмут ни в коем случае. Я решил, что буду учиться хорошо – ну, не дурак же я в самом-то деле! Сначала было очень тяжело, за два года отвык учиться. Взялся за старые учебники – и вдруг оказалось, что математика, которой так напугался в пятом классе, не такая уж и страшная, и я вполне могу в ней разобраться. А уж про историю, географию, литературу и говорит нечего! С русским было тяжело, года два я каждое слово проверял по орфографическому словарю, потом привык писать грамотно. Самое сложное было, знаете что? Учителя! Они привыкли, что я двоечник. Стараюсь изо всех сил, а из троек не вылезаю!

Иван Иванович, а как вам удалось их переубедить?

– А я их переупрямил! Если говорить честно, ничего такого особенно сложного в школьной программе нет. Просто в детстве мы это не понимаем. Многие плохо учатся не потому, что они ленивые или неспособные… Они просто не верят, что у них это получится, боятся захотеть. А вы не бойтесь! Всё, что человек очень сильно захочет, и будет делать, не обращая внимания на неудачи, у него получится. Неудач не надо бояться, даже хорошо, что они есть – надо переупрямить свои неудачи. Это, между прочим, не только к школе относится. Вот попробуйте, скажите себе: я так хочу и я это могу!

А если сразу не получится? Что тогда?

-А кто сказал, что должно получиться сразу? Зато когда получится, знаете, как весело и хорошо на душе! И уже ничего не боишься.

Иван Иванович, а можно наши читатели, если у них возникнут трудности в жизни, будут писать вам?

-Можно. Только уговор: на вопросы о моей работе, сами понимаете, отвечать не буду. Не имею права. А о жизни поговорим. Я, как разведчик, побывал в самых сложных ситуациях, кому как не мне знать, как преодолеть их.

Ребята, чтобы ваше письмо попало к Ивану Ивановичу без промедления, нe забудьте написать на конверте И. Иванову.

Беседовала с разведчиком Наталья Соломко





Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2001
книги контакты авторы художники архив рубрики проекты