Пастухи; Ненаписанный рассказ



Глебов Алексей — Пастухи; Ненаписанный рассказ

Пастухи

Евдоким – пастух. Летом, когда начинаются школьные каникулы, в подпасках у него ходит Лёшка. Уже с апреля, выгнав скотину на только что проклюнувшуюся зеленую травку, Евдоким начинает скучать по Лёшке. Увидав его с портфелем на улице, спрашивает:

– Долго ль портфелю таскать будешь? На-ка стрельни вот разок, нынче новый сплел. – И протягивает Лёшке длинный кнут со старой, лоснящейся, будто костяной рукояткой.

Лёшка кладет портфель на пригретую весенним солнышком, уже тёплую землю и, лихо развернув кнут, громко щёлкает.

– Ловко! – радуется Евдоким. – Овсянки на вырубки прилетели, – подзадоривает он Лёшку. – Два гнезда знаю… Поют по утрам! – Евдоким закрывает глаза и улыбается, будто слушает пение овсянок.

Растревоженный Лёшка берёт портфель и нехотя плетётся домой учить уроки. Он знает, что, не перейди он в следующий класс и получи хоть одну переэкзаменовку на осень, мать ни за что не пустит его летом к Евдокиму.

Ненаписанный рассказ

Большая это удача – написать рассказ. Иной раз идёшь по улице или по парку, гуляешь – и столько мыслей мелькает, что записать хочется… А придёшь домой – вроде и писать не стоит. Все покажется ничтожным и пустяковым.

…Был я в этом году у себя на родине. На Смоленщине. Вспомнил детство и пошел в орешник, чтобы орехов набрать. Но опоздал. Наступила осень, и все орехи уже давно были оборваны ребятишками.

На одной из орешин я всё же увидел пожелтевший орешек. «Вот ведь, – подумал я, – и мне оставили». Подул ветер, зашуршали опавшие листья, и мысли мои перекинулись на другое: приду домой, подумал я, и напишу рассказ о поздней осени, опишу, как в орешнике гуляет ветер, как шуршат под ногами листья, а где-то в дупле радостно цокает белка, набрав себе на зиму спелых орехов, и не страшна ей теперь будет зима с вьюгами и морозами…

Я сорвал орех, раскусил его и бросил. Орех был пустой. И пока шёл домой, от моего рассказа ничего путного не осталось..