Кот



Гончарова Марианна — Кот

Мы стаей живем. Вожак – наш папа. В стае – мама, дети и этот подлый криминальный элемент, по имени Ольгерд Гернет фон Оффенбах Четвертый, а коротко – то ли Место, то ли Фу.

А я – кот. Но жизнь у меня – собачья. Ответственности много. За всем не успеваю. Наблюдать надо, что там за окном. Охранять. Миску мою. А то все норовят… Особенно этот, нос свой мокрый в мою миску! Потом псиной пахнет… Миска моя. Мисочка… Свиреп я, но в меру. А насчет внешности, что скрывать очевидное. Да, красив. Как юный Зевс. Меня так и зовут – Мурло. Что значит – лик. Умен. Талантлив. Но нервы… Псу под хвост такую жизнь.

Мальчик наш решил на физмат поступать. В голове его знаний полно. А высказать не умеет. Примерно, как я. Ему преподаватель говорит, ты вслух рассказывай кому-нибудь. А кому?! Этому блохастому Месту – Фу? Или девочке нашей, глупенькой, необразованной? Папа занят. Он где-то там, за окном работает. Еду добывает. Мама тоже занята. Она эту еду нарезать должна и мне в миску складывать. Хотя к обязанностям своим относится безответственно, должен сказать. Сядет к столу и тюкает клавишами. Как дятел за окном: тюк-тюк-тюк… Или куда-то с Местом-Фу уходит. За окно куда-то. Что они там делают, не знаю. Но так и слышно «Фу! Фу!»

Что нашему мальчику делать, стал рассказывать мне. А у меня и выбора нет. Если не буду сидеть у него на диване, смотреть на него умильно преданно внимательно и ушами кивать, то он все равно заставит сидеть на диване, смотреть на него умильно преданно внимательно и ушами кивать. И совсем не деликатничает. Хвать меня за шкирку! Прямо у миски! Прямо от еды! И тащит так. Идем, мол, физику учить. Поэтому и нервы у меня.

Я этой физики по горло набрался. А от избытка информации стал даже сознание терять. Брык! И сплю без сознания. Нервы. Тогда мальчик, добрая душа, принялся меня печенкой за каждый раздел физики кормить. От себя отрывал, Прометей, печенку куриную. А псина эта, Место – Фу, оттуда, из-за окна придет, печенку чует. Извивается весь перед мальчиком, мол, почитай мне физику. Я тоже физику хочу. Ну почитай хоть немножко второе начало термодинамики… Хвостом мотает. Скулит. Негодяй такой сладкий. А физика, она же не каждому дается. Физика – наука совсем не простая. Почти как жизнь… Там, за окном. Вот и мальчик наш не справился. Жаль его. Так он работал. Так старался. Провалил он экзамен вступительный.

Я? А что я? Вы сомневались? Я – поступил!