Русский свет



Клиентов Алексей — Русский свет

Рубрика: Мастер каверзных вопросов

Будет вполне справедливо, если мы начнём наш рассказ с одного случайного открытия, точнее, находки.

В самом конце 19 века студент Петербургского университета А.П. Гершун на летние каникулы приехал в Вильно. (Ныне столица Литвы – Вильнюс). Юноша увлекался физикой и свободное время проводил в городской библиотеке. Однажды он обратил внимание на небольшую книгу, изданную ещё в 1803 году. Название было по-старинному длинным и обстоятельным – «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые производил профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче баттереи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, находящейся при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии». Содержание оказалось не менее удивительным. Оказывается, Василий Петров открыл явление электрической дуги на много лет раньше, чем считавшийся её первооткрывателем англичанин Г. Дэви.

Так случайная находка в библиотеке сделала вновь известным, вернула из почти полного забвения имя замечательного русского ученого Василия Владимировича Петрова. И сегодня без упоминания о нём не обходится ни один справочник, ни одна энциклопедия.

На рубеже 18-19 веков первые опыты с электричеством, или как тогда говорили – гальванизмом, часто служили лишь забавой на ярмарках и в самых аристократических салонах.

Профессор Петров не для развлечения проводил эксперименты с гальванической батареей конструкции итальянского ученого А. Вольта, её еще называли «вольтовым столбом». Петров создаёт свою, самую мощную в то время батарею. И в его «огромной наипаче баттереи» металлические кружки, образующие «вольтов столб», не возвышались, как обычно, а лежали горизонтально в ящиках красного дерева. Для их соединения Петров изготавливает провода, изолирует их сургучом. Приборов, измеряющих силу тока и напряжение, ещё не существовало, и учёный измеряет мощность своей батареи… пальцем! А для большей чувствительности даже срезает на пальце кусочки кожи.

Во время одного из опытов в 1802 году Петров замечает, что при размыкании контактов проскакивают искры, а если использовать угольки, то вспыхивает между ними «весьма яркий свет или пламя, от которого тёмный покой довольно ясно освещён быть может». Это и была электрическая дуга. Русский ученый первым предложил использовать электричество, электрическую дугу для освещения, а также для сварки металлов.

Но выражение «русский свет» связано с именем другого ученого и изобретателя – Павла Николаевича Яблочкова.

П.Н. Яблочков родился в 1847 году в родовом имении отца в Саратовской губернии. В 1863 году Павел Яблочков поступает в Петербурге в Николаевское военно-инженерное училище. Позже Яблочков окончит ещё Офицерские гальванические курсы. Но армейская служба оказалась недолгой. В 1873 году П. Н. Яблочков уже занимает должность начальника телеграфа Московско– Курской железной дороги.

…Поезд с очень важными пассажирами, императором Александром II и его свитой, мчался сквозь ночную мглу по недавно постренной железной дороге. В темноте дым из трубы паровоза почти незаметен, но по рельсам впереди состава бежит яркое пятно света. На открытой площадке паровоза, кутаясь в тулуп от пронизывающего ветра, устроился высокий человек с окладистой бородой. Время от времени он подкручивает регулятор фонаря, в котором пылает огонь электрической дуги. Провода от фонаря тянутся к багажному вагону, где находятся гальванические батареи. Человека, всю ночь освещавшего путь царскому поезду, зовут Павлом Николаевичем Яблочковым.

Конструкция фонаря, которым пользовался Яблочков, была неудобна. И тогда возникла идея – создать дуговую лампу, не требовавшую постоянной регулировки угольных контактов– электродов.

Рассказывают, что эта идея родилась во время одного эксперимента, который проводил Яблочков со своим товарищем, инженером Глуховым.

…Что-то пошло не так, и в дорогостоящем приборе вспыхнула яркая электрическая дуга. Яблочков ничего не стал предпринимать, чтобы спасти ценный прибор, он любовался ярким свечением, пока не треснула стеклянная стенка прибора. Яблочков лишь сказал: «Замечательно. И не надо никакого регулятора»,

Яблочков был прекрасным изобретателем, ученым, но плохим предпринимателем. В 1875 году, спасаясь от кредиторов, он уехал за границу…

Одной из сенсаций Всемирной выставки 1878 года в Париже стал «Русский свет». Павильоны, площади освещали матовые стеклянные шары, внутри которых сияли электрические свечи Яблочкова. Патент на свое изобретение П. Н. Яблочков получил еще в марте 1876 года.

А вскоре «русский свет» осветил театры, магазины, улицы, мосты и площади многих европейских городов. Писатель И. С. Тургенев сообщал в одном из писем: «Яблочков, наш соотечественник, действительно изобрёл нечто новое в деле освещения».

В 1878 году электрические свечи Яблочкова озарили покои Зимнего дворца в Петербурге. А в 1883 году электрическая иллюминация украсила коронацию императора Александра III и вызвала всеобщий восторг.

Ярким, но недолгим был триумф «русского света»… В конце 19 века его вытеснили более удобные, экономичные лампы с нитью накаливания. Но и сегодня в мощных осветительных приборах трудится электрический разряд дуги, и, наверное, можно сказать, что «русский свет» не погас.