Палата сокровищ



Михайлов Алексей — Палата сокровищ

Рубрика: Мастер каверзных вопросов

Я смотрел телевизор, показывали Оружейную палату, и я закричал старшему брату:
– Смотри, Оружейную палату показывают и шапку Мономаха! А вчера соседский Колька сказал, что он меня шапками закидает. Я думал он шутит, а если шапка в Оружейной палате, значит, шапка – это оружие, и шапками можно закидать, как гранатами. И что это вообще за таинственное название – «Оружейная палата»? Палата – это большая палатка? И чего ещё в ней есть интересненького? Кроме шапки. И этого, Мономаха.

Брат посмотрел на меня, вздохнул и отвел в Кремль, в Оружейную палату. Там было на что посмотреть! Глаза разбегались, ведь где-где, а в Оружейной палате сокровищ – видимо-невидимо! Можно было подумать, что это пещера с сокровищами. Но это не пещера – это музей. А Оружейной палатой он называется вот почему…

Как нам рассказала экскурсовод, дело было несколько столетий назад. В старо-давние времена красивым и богато украшенным оружием и доспехами предки наши гордились. Тогда и придумали создать специальное место в Московском Кремле, где бы производилось новое оружие и хранилось уже имеющееся – ведь многие иностранные послы в виде подарков подносили Московским князьям и царям богато изукрашенные мечи, доспехи и тому подобные «безделушки». Со временем здесь стали изготавливать и сохранять не только оружие, но и богатую посуду, одежду и многое другое. Оружейная палата стала настоящей кремлёвской сокровищницей. Вот только внутри Кремля ей приходилось кочевать с места на место, потому что постоянного хранилища долгое время не было. Только двести лет назад, при царе Александре I, было построено специальное здание для сокровищницы, а позже – ещё одно, более надёжное, у Боровицких ворот Кремля. Там Оружейная палата и сегодня находится.

Чего там только нет! Шлемы, сабли, чаши, ковши, блюда, иконы… И всё это не просто «экспонаты» во множественном числе, а ценнейшие произведения искусства, выполненные настоящими умельцами. А таковых и на Руси, и за её пределами всегда было множество. Вот, например, парадная сабля, на клинке которой мастерски изображена осада турецкой крепости. Эту саблю создал в честь победы в русско-турецкой войне замечательный русский мастер Иван Бушуев. А вот – булатный шлем царя Михаила Романова, и зерцала (то есть доспехи) царя Алексея Михайловича. Это работы славного мастера Никиты Давыдова, который жил больше трёхсот лет назад.

Вот и гордость Оружейной палаты – шапка Мономаха. На самом деле это вовсе не шапка, какие сейчас носят – зачем же в царской сокровищнице какая-то там шапка? Такое название закрепилось за венцом, похожим на шапку, которым несколько веков венчались на царство русские цари. По легенде, этот венец был прислан из Византии императором Константином Мономахом своему внуку – Владимиру Мономаху. Шапка украшена драгоценными камнями и золотом, сверху у неё – крест, так что весит она немало. Кстати говоря, парадное одеяние царей так богато и обильно украшалось, что подчас тому, кто был одет в него, приходилось в прямом смысле слова тяжело. Но этикет есть этикет… К тому же, красота-то какая! Ты когда-нибудь видел шубу, пуговицы которой стоят дороже, чем сама шуба? Приходи в Оружейную палату – увидишь.

А ещё ты увидишь… настоящие экипажи, на которых выезжали Пётр I и Екатерина II! Экипажи царя Петра украшены золотым узором из фантастических птиц. А коляска Екатерины – это не коляска, а художественная галерея на колёсах! Гирлянды цветов, листья, знамена, орлы с распростертыми крыльями, фигуры всадников, поражающих копьем дракона, голова греческого бога Посейдона с веслом, и головы дельфинов, и много чего ещё… Наверное, царица считала так: «Коляска – это и роскошь, и средство передвижения. Или даже – просто роскошь». По крайней мере, сейчас это уже не средство передвижения – это большая драгоценность в сокровищнице под названием Оружейная палата.

Где как не здесь можно узнать, что такое потир, братина, барма или кадило? Конечно, узнать значения этих слов можно в словаре. Но интереснее – не в словаре, а в Оружейной палате. Это тоже своего рода словарь, причём с картинками – да с какими. Зачитаешься, засмотришься…