Подвиг



Говорова Юлия — Подвиг

Если я влюблюсь в какую-нибудь девчонку, без подвига не обойтись. Обязательно ее спасу, никуда ей не деться.

Это другие ухаживают, дарят цветы, ждут у подъезда, – глупости. Мой друг Вовка Груздев из-за любви записался в кружок макраме, сову сплел, не понимает, что надо совершать подвиги.

А надо мной опасности так и вьются, и я их не отгоняю, пусть, я лежу на диване и думаю, как лучше ее спасти.

И тут во мне такие силы просыпаются, такая песня поет: как будто шторм, палубу качает, а я крепко стою на ногах, и меня не собьет ветер.

Я во всех геройских песнях, особенно в морских, себя вижу. И в «Наш фрегат давно уже на рейде» и «В нашу гавань заходили корабли». Я вообще хочу быть матросом – девчонкам нравится. Черный, как ночь, бушлат с созвездием пуговиц, просоленная зюйдвестка, старый бывалый старпом, пахнущий вяленой рыбой: «брось, моряк, не грусти, не зови ты на помощь норд-веста, это мисс из далекой страны, это мисс ведь чужая невеста».

Со всех сторон, из всех фильмов они наступают: подстерегают в засадах, мчатся в погоне на конях… Подвиг – пара приемов, легкое, небольное ранение, она заплачет, перевяжет рану платком, и не надо благодарить, банда черного Джека разбита, и я ухожу проверенной, надежной походкой.