Старьевщик



Сергеев Леонид — Старьевщик

Однажды в наш двор вкатилась тележка старьёвщика. На тележке лежали сломанные зонты, битые пластинки, разное тряпье. Как только тележка загромыхала во дворе, ребята помчались к ней со всякими безделушками. Еще бы! В обмен на какую-то ерунду старьевщик давал удивительные вещи: надувные шары, которые пищали «уй-ди», «уй-ди», бумажные очки с цветными пленками и бумажные мячи на резинках.

Я тоже бросился искать у нас какую-нибудь штуковину. Перерыл все закутки, но нашел только старый атлас, и за него получил надувной шар.

Вовка с сестрой принесли сломанную пластмассовую линейку и тоже стали обладателями шара. Витька-Гусь отдал дырявый чемодан и получил за него шар, мячик и цветные очки. Некоторые взрослые приносили разный хлам, клали на тележку и взамен получали несколько копеек. Гусакова притащила старые ботинки и драную сумку; старьевщик вручил ей целый рубль.

Когда тележка доверху наполнилась вещами, старьевщик перевязал вещи веревками и покатил со двора. В это время из общежития выбежала Лика с чайной чашкой и крикнула: «Дяденька, подождите!» – и побежала за старьевщиком. Она уже почти догнала тележку, но вдруг споткнулась и упала. А когда поднялась, от чашки остались одни осколки. Лика посмотрела на нас с Вовкой и заплакала. Мы подбежали к ней, стали успокаивать: говорили, что наши шары будут общими, будем надувать их попеременно. Но Лика нас не слушала, и плакала все сильнее. И вдруг к ней подошел старьевщик и протянул цветные очки. Лика перестала плакать и покачала головой. Но старьевщик сам надел ей очки и шепнул что-то на ухо. И Лика засмеялась, потом снова заплакала и снова засмеялась, сквозь слезы. А старьевщик сунул Лике в руки еще надувной шар, помахал нам рукой и покатил тележку со двора.

Теперь, когда я слышу разговоры – каких людей больше: хороших или плохих, почему-то непроизвольно вспоминается этот старьевщик. И отец. Ведь он был уверен – хороших людей гораздо больше, чем плохих.