В море; На выставке



Пономарева Татьяна — В море; На выставке

Бабушка задумчиво сидела на берегу и не заметила, как подкралась большая волна. Не успела она оглянуться, как оказалась в открытом море. Над головой у неё было только небо с тучками, а вокруг одна вода.

– Где же берег? – спросила бабушка. Но ей никто не ответил.

Пошёл дождь. Вода в море прибывала, оно становилось всё глубже, а берега всё дальше.

И вдруг вдалеке бабушка увидела танкер. «Это то, что мне нужно, – подумала она. – Лоцман знает, куда держать курс! Да и скорость у него, похоже, не такая уж большая… Пожалуй, догоню».

Бабушка не только догнала его, а даже обогнала! Успела выбраться на берег, немного обсохнуть и причесаться… Только после этого танкер показался на горизонте.

– Удивительно, – сказали мы ей потом, – ты же никогда не умела плавать!

– Да, – ответила бабушка. – Но всё же танкер пришёл вторым.

На выставке

Бабушка ходила по залам художественной выставки. В одном из залов она любовалась пейзажами и натюрмортами. В другом её привлекла картина под названием «Жена рыболова». На ней женщина в пёстрой косынке стояла на крылечке дома, рядом с ней сидел рыжий кот. Оба они в ожидании смотрели на берег реки.

В третьем зале бабушке захотелось присесть, передохнуть. Но только она опустилась на бархатное сидение банкетки, как увидела – с одной из картин сходит рыболов, держа на плече удочку, а в руке ведро.

– Вы далеко ли собрались?

– Да вот пойду, отнесу жене рыбу. Сегодня хороший улов. Пусть поджарит на ужин. Но, – он оглянулся по сторонам и перешёл на шёпот, – вы никому не говорите. А то её отправят на другую выставку!

Бабушка вспомнила картину «Жена рыболова» из соседнего зала, заглянула в ведро, из которого торчало несколько рыбьих голов и хвостов, и кивнула:
– Идите, не волнуйтесь!

Не успела бабушка отвести взгляд от пустого полотна, как в зал вошла смотрительница музея. Она сразу увидела опустевшую картину, с подозрением посмотрела на бабушку и спросила:
– Где рыболов?

– Только что был здесь, – успокоила её бабушка. – Просто отошел на минутку, червяков накопать.

– Какие червяки, – возмутилась смотрительница. – На улице зима, мороз пятнадцать градусов!

– Какой ужас, как быстро меняется климат! – воскликнула бабушка. – Мне надо было не полениться и заранее предупредить червяков, чтоб не ждали на таком холоде. Да и рыболова, чтоб не бегал понапрасну, а берёг ту рыбу, которую уже поймал.