У кого какие зубы?



Клиентов Алексей — У кого какие зубы?

Рубрика: Мастер каверзных вопросов

У Вовки выпал зуб. Качался-качался и сам выпал. Зуб был похож на маленький белый камешек. Вовка зажал зуб в кулак и побежал во двор похвастаться новостью. И первым, кто встретился, был Павлик. Ребята называли его Профессором, потому что Павлик много знал, читал толстые, скучные книги и занимался сразу в нескольких кружках в школе. А еще носил очки. правда, кое-кто из ребят дразнил его Профессором кислых щей, но Павлик не обижался, он был умным. Вовка на его месте сразу бы подрался с обидчиками, показал бы им, что знание – это тоже сила…

– Профессор! Павлик! – радостно закричал Вовка и разжал кулак. – А у меня зуб выпал! Сам выпал! Мне мама сказала, что у меня зуб новый вырастет, а этот молочный…

– Поздравляю, взрослеешь, – важно сказал Павлик-Профессор, рассматривая зуб. -Действительно, молочный. А у меня уже целых три зуба выпали и новые растут. Вот, посмотри… Вовка с уважением заглянул в открытый рот Профессора.

– Да, растут… А вообще-то, у тебя, Пашка, зубов полный рот. Как у акулы. Павлик-Профессор закрыл рот, а потом сказал:
– У всех людей растут сначала молочные зубы, всего их вырастает 20 штук, А когда человек взрослеет, молочные зубы постепенно выпадают, а на их месте вырастают новые, постоянные. У взрослого человека должно быть 32 зуба. Самыми последними, когда человеку уже лет 20-25, вырастают зубы мудрости. Их так называют.

– Поэтому взрослые считают себя очень умными? – ехидно спросил Вовка. – Среди взрослых дураков тоже хватает. У них, наверное, эти умные зубы не выросли. А почему детские зубы называют молочными? Потому, что дети молоко пьют? Мне, например, томатный сок больше нравится.

Павлик-Профессор задумался, снял очки, потом вновь надел их, почесал нос и наконец сказал:
– Вспомнил. В старину жил врач Гиппократ…

– Жил… И сейчас врачи дают клятву Гиппократа, чтобы больных лучше лечить, – вставил Вовка. – Я знаю! У меня старшая сестра Аня на врача учится, она рассказывала.

– Правильно, – согласился Павлик-Профессор. – Так вот. Этот древний врач Гиппократ считал, что молочные зубы у детей получаются из материнского молока, которое пьют младенцы. Но это, конечно, не так. Просто малышам не надо кусать, грызть, вот и вырастают сначала молочные зубы. Они тоже крепкие, но не так, как постоянные, взрослые. А вот если взрослый зуб выпадет, то новый уже не вырастет. А жаль. Акуле в этом отношении гораздо лучше.

– Это почему же акуле лучше? – удивился Вовка. – А сколько, интересно, у акулы зубов?

Павлик-Профессор посмотрел на Вовкин зуб и сказал:
– В огромной пасти акулы может быть несколько сот, даже тысяча острых, треугольных зубов. И растут они не в один ряд, а в 5 или 6 рядов, иногда и в 15!Сточатся передние зубы – их заменят зубы из задних рядов, они даже вперед продвинутся. А на их месте новые вырастут,

– Ух, ты! Вот бы и нам так, – восхищенно произнес Вовка. – Только вот чистить сразу тысячу зубов… Это же работа на целый день.

Павлик-Профессор кивнул.

– Да уж… И щеток зубных сколько понадобится… А еще у акулы очень шершавая, колючая шкура, как наждачная бумага. Она вся покрыта острыми чешуйками, которые тоже можно, по их устройству, назвать зубами.

Вовка рассмеялся:
– Ха-ха! Зубастая шкура! Нет, я акулу гладить не собираюсь, лучше кошку. А еще что-нибудь интересное про зубы ты знаешь, Павлик?

Павлик посмотрел на небо, по которому плыло большое облако, похожее на слона, и кивнул головой:
– Конечно, знаю. Вот у слона всего шесть зубов.

– Всего шесть? У большого слона так мало зубов? – пожалел слона Вовка.

– Зато какие зубы! – Павлик-Профессор даже развел руками, показывая. – Во какие! Знаменитые бивни слона – это же два его выросших зуба-резца на верхней челюсти. А еще остаются четыре зуба – два сверху и два снизу. Чтобы жевать ветки, траву, веники всякие… Зубы со временем от такой пищи стираются, снашиваются, но, как у акулы, вырастают новые. Слон за всю свою слоновую жизнь меняет зубы шесть раз. И от состояния зубов зависит сама жизнь слона.

– Да уж, – вздохнул Вовка, – без зубов жизнь плохая. Старому дикому слону никто кашки манной не сварит.

А Павлик-Профессор так увлекся, что стал размахивать руками и чуть не задел Вовкин нос.

– А возьмём грызунов? – спросил Павлик у Вовки.

– Возьмём, – согласился Вовка.

– У грызунов, у белок, мышей, бобров, сусликов всяких, зубы-резцы растут всю жизнь! И чтобы они слишком не вырастали, грызунам приходится всё время что-нибудь грызть, стачивать свои зубы…

– На то они и грызуны, – сказал Вовка. – А если они не будут грызть?

– Тогда зубы могут вырасти такими большими, что зверёк может даже умереть. Вот почему в зоопарке грызунам обязательно дают твердый корм, веточки, прутики, палочки… Пусть себе грызут на здоровье. А вот зубы ядовитых змей словно иголка шприца. Яд в них течет по специальным каналам или желобкам. Но самое интересное – эти ядовитые зубы складные’ Обычно они сложены, прижаты к нёбу»А когда змея хочет укусить, зубы как бы выдвигаются вперёд, в боевое положение…

Вовка поморщился.

– Нет, про змей не надо. Бр-р-р! Змеи такие… неприятные. Я, конечно, не очень их боюсь, но лучше держаться от них подальше.

– А бабочек ты не боишься? – вдруг спросил Павлик-Профессор.

– Нет, бабочек никто не боится! – рассмеялся Вовка. – А что, и у бабочек есть зубы?

Павлик-Профессор стал расхаживать перед Вовкой, словно учитель в классе.

– Бабочки пьют сладкий сок цветов. Для этого у них есть длинный хоботок, обычно он свёрнут, словно пружинка. А у некоторых бабочек на кончике хоботка есть крохотные острые пластинки. Таким хоботком бабочка может прорезать, проткнуть твердую кожицу какого-нибудь фрукта и пить сок. Это, конечно, не зубы, но похоже… А самые зубастые это…

– Крокодилы? – предположил Вовка.

– Улитки! – радостно сказал Павлик-Профессор. – И зубы у них находятся на языке!

– Зубы на языке? – удивился Вовка и высунул свой язык, пытаясь его разглядеть.

– Да, на языке, – торжествовал Павлик. – У виноградной улитки на языке больше 12 тысяч мелких зубчиков. Этим языком, словно тёркой, улитка перетирает зеленые листочки – свой обед.

Вовка хлопнул Павлика-Профессора по плечу.

– Я, конечно, не улитка, но мне тоже захотелось пообедать. А свой молочный зуб я сохраню на память.

И ребята разошлись, каждый по своим делам.