Футбол-хоккей



Переляев Сергей — Футбол-хоккей

– Из-за этого сорванца не могу в собственном доме посмотреть концерт мастеров искусств! – бурчит дед, но все-таки уходит на кухню пить чай, и я, наконец-таки, переключаю телевизор на вторую программу, где уже минут пятнадцать идет футбол. «Спартак» – «Динамо» (Киев)! Дасаев, Черенков, Родионов, Блохин, Балтача, Михайличенко, и все в одном матче, а он говорит о каких-то мастерах искусств!

У нас только один телевизор, и чтобы смотреть все футболы и хоккеи, которые и так показывают нечасто, я в четыре года вынужден был научиться читать. Приходит газета с программой – берешь и сам смотришь, когда трансляции. А не умей я читать, так никто б, во избежание бурных протестов, и не сказал, что во время какого-нибудь концерта по другой программе идет Кубок УЕФА, например. А я ведь не просто смотрю. Во-первых, я отмечаю, кто забивает голы, сколько очков у какого бомбардира, а потом, у меня же есть и свой чемпионат, и проходит он прямо в большой комнате параллельно с тем, что по телевизору. Когда идет футбол, я гоняю мяч по комнате, комментирую, точно как Озеров или Перетурин, балконная дверь – ворота, а тюль, прикрывающий эту дверь – сетка ворот. Если по телевизору гол или опасный момент, я делаю остановку, смотрю, а потом начинаю с центра ковра.

– Протасов проходит по левому флангу! – раздаются мои комментарии, – нужно делать навес в штрафную! – тут я вспоминаю, что игроки «Нефтчи» сегодня очень некорректно играют против футболистов «Днепра», откатываю пяткой мяч назад, хватаю сам себя за майку и падаю насколько возможно правдоподобно. – Несомненный пенальти, дорогие друзья!! Но арбитр почему-то ограничивается одной лишь желтой карточкой…

Тут заходит бабушка Тоня и в который раз говорит, что лучше б мне играть во дворе. Но во дворе я тоже играю и знаю, что это не то. Разве там покомментируешь?

Правда, все равно скоро приходится прекратить домашние чемпионаты, потому что начинается хоккейный сезон, и в комнатном матче со сборной Чехословакии Фетисов мощным броском разбивает люстру. Объяснения, что у нашей команды оставалось всего две минуты, чтоб отыграться, на деда не действуют, так что теперь я просто телезритель.

Но ничего, просто смотреть хоккей тоже интересно. Там же постоянно дерутся! Особенно в международных встречах. А чемпионаты мира, турниры на приз газеты «Известия», Кубки Канады – это мы смотрим вместе с бабушкой Тоней, а иногда и с прабабушкой Наташей. Больше всего любим возмущаться несправедливостями арбитров, которые ничего не замечают за канадцами или за шведами, а наших все время удаляют незаслуженно. Мои бабушки так входят в раж, что даже когда какой-нибудь наш игрок явно нарушает правила, виноватым оказывается все равно канадец, и мне почему-то приятно разделить их точку зрения, хоть я и знаю, что наш оштрафован за дело.

Потом вдруг хоккей начинают показывать чуть ли не ночью. Бабушка Тоня честно пытается не спать, чтобы утром мне рассказать, как сыграли, но где-то к началу третьего периода она обязательно засыпает, так что утром и счет не знает, и телевизор остается на всю ночь включенным. Тогда я решаю, что все-таки буду смотреть сам, а чтобы ночью не спать, буду спать днем. Ворочаюсь, бывает, часа по полтора и, хоть так ни на секунду не засыпаю, потом любой ценой высиживаю хоккей до конца. Иначе ведь все ворочанья остались бы напрасными, а днем просто так полтора часа пролежать в кровати – это уж извините!

Разве что когда играют СССР – Швеция, до конца можно не смотреть. Если после первого периода счет 3:0 или 5:1, значит, наши точно выиграют 10:1. Так было уже раз девять, если не больше.