Мальчик с пальчик



Миримский Самуил (С.Полетаев) — Мальчик с пальчик

Жил был мальчик Ицик Пицик, он был легкий, как перышко, на ногах еле держался, трусишка большой. Ребята смеялись над ним.

– Какой ты маленький! Мальчик с пальчик!

Они брали его на руки и подбрасывали, как младенца. А девочка Дася жалела его, гладила и вытирала слезы. А толстый мальчик Шмарик как-то поймал его, обшарил карманы, ничего съестного там не нашел, рассердился и закинул его на дерево. Там Ицик проплакал полдня, пока пролетавшие голуби не подхватили его и не доставили на дом. Тогда-то Ицик и решил измениться – стать сильным, большим и тяжелым. А вот как? Очень просто – достал из чулана весы, подкрутил колесико на циферблате, встал на них и не поверил глазам – сто килограммов!

– Мама! – закричал он. – Посмотри, какой я тяжелый!

Мама глянула на весы, обрадовалась и сварила кастрюлю манной каши.

– Ну вот теперь ты не будешь капризничать, все будешь съедать. Позвонил Ицик девочке Дасе, вызвал к себе и встал на весы.

– Вот я тяжелый какой!

Они вместе доели манную кашу, и вышли во двор показаться ребятам. Узнают они его или нет? Тут к Пицику подкатился Шмарик, ощупал карманы, но не тут-то было! Ицик поднял его одной рукой, и зашвырнул на крышу, да так, что Шмарик зацепился там за антенную и болтался на ней, как мешок.

Ицик Пицик ходил теперь вечно голодный, никак не мог наесться– напиться, все, что давали, съедал, подметал остатки из чужих тарелок. Чтобы стать сильным и ловким, он прыгал на ветки деревьев и спускался под собственным весом до самой земли. С Дасей он теперь не расставался, сложил в кармане домик с окошком, поселил ее там и подавал ей туда чай с молоком и ватрушки.

Началась для Ицика совершенно новая жизнь, все его уважали, а он всех жалел и старался помочь своей новой силой – разбирал во время пожаров горящие здания, работал подъемным краном, на детской площадке стал каруселью, а когда в парке заболел верблюд, он заменил его и катал ребят на себе. Теперь, если кто из детей заболевал, их несли не в больницу, а к Ицику на дом, он играл с ними, кувыркался, подбрасывал их к потолку, от крика и хохота они выздоравливали на глазах. Вместо платы ему приносили бочки с капустой, фаршированные кабачки и хлебные караваи в мешках. И все это видел Шмарик с антенны – теперь это был уже не толстый обжора, а жалкий заморыш, дрожавший от ветра и птиц равнодушно пролетавших мимо.

– Может, снимем его? – спросил Ицик, заглянув в карман, где Дася сидела. – А то жалко его.

Дася согласилась с ним, Ицик подкатил к дому пожарную лестницу, Шмарик спустился по ней, и стал служить у Ицика с Дасей собакой, охранником и вентилятором.

Все было бы в жизни Ицика прекрасно, если бы он не вспомнил про весы. Захотелось проверить свой вес. Долго искал он в чулане весы, подкрутил колесико, посмотрел на циферблат и ничего не понял.

– Мама, мамочка, посмотри на весы, сколько я вешу?

Мама пришла из кухни, вытерла руки, опустилась на корточки и подняла глаза на сына.

– Ты поправился на целых полтора килограмма. Молодец, сынок!

Хотел было Ицик спросить, а где мои сто килограммов, да язык прикусил, а мама смахнула пыль с весов и спрятала их в чулане. Тогда Ицик подумал: а может, пока он ходил по городу и всем помогал, мама подкрутила на весах колесико? А он, каким был, таким и остался, прибавив всего на немножко? Значит, просто врали весы?

Вышел Ицик во двор. На площадке ребята играли с мячом. Мяч попал ему под ноги, он отфутболил его, помчался за ним и упал. И никто не заметил, что он снова маленьким стал. Ицик в школу пошел, и там никто не заметил, что он снова маленьким стал. Дася поманила его и подставила зеркальце.

– Где ты измазался так?

Она вытерла ему щеки и лоб своим платочком и показала на Шмарика – тот сидел за своим столиком, ковырялся в сумке и что-то жевал…