Д-К

Л-С

Т-Ч

Ш-Я

Альберт Анатольевич Иванов родился в 1938 году в поселке Ожерелье Каширского района Московской области. В 1960 году окончил Воронежский государственный университет, а в 1967-м – ВГИК. Член Союза писателей СССР с 1966 года. Прозаик, долгое время работал в жанре фантастики. Широкую известность автору принесли выпущенные издательством «Современник» сборники повестей и рассказов «Настойчивая погода» (1985) и «Февраль — дорожки кривые» (1988). С тех пор Альберт Иванов издал немало книг, в том числе и произведения для детей. Его сказки про Хому и Суслика стали очень популярными у малышей и их родителей. Теплые, остроумные, полезные (с точки зрения постижения житейской мудрости), сказки эти прежде всего поражают воображение читателей, которые в главных героях зачастую узнают себя. Писатель одушевляет зверюшек, наделяя их своеобразными, узнаваемыми характерами, показывая разнообразные человеческие качества, кроме того, он замечательный «сюжетчик» и мастер забавных диалогов, но самое главное – он создает особенный сказочный мир, что редко кому удается. И на этом сказочном пространстве находится место для веселых приключений, которые порою бывают и опасными. А еще — для занимательных уроков, на которых изучаются правила хорошего тона, основы поведения в обществе… И подаются примеры доброго отношения к окружающим. В общем, писатель говорит с детьми о том, что необходимо знать каждому, кто не собирается сделать карьеру отшельника, а хочет жить с людьми в мире и согласии. Однажды правильно решив: «Взрослых с ходу не отучишь. Придется с лягушат начинать» (не отучишь от плохого, имеется в виду, а фраза эта – из истории «Как Хома лягушек усмирил» – О.К.), — писатель эту истину и воплощает.

Герои его небольших сказок чаще всего – животные, обитатели разных уголков нашей планеты, но заботы, несчастия, радости и открытия у них общие. Как и у людей. Как у детей и у взрослых. Сказки А.Иванова невероятно легко объединяют всех, точнее, писатель к этому стремится, давая читателям понять: в мире все так тесно связано, что предугадать, чем обернется твой необдуманный поступок, не всегда возможно. Вот пример: шел по пустыне Верблюд и нечаянно, не заметив, наступил на Муравья. Тот решил Верблюду отомстить, но месть обернулась тем, что он спас обидчику жизнь. И с тех пор Верблюд не только стал замечать Муравья и аккуратно переступать через него, но и кланялся ему. Чего муравей никак объяснить себе не мог. А попробуйте объяснить и такое странное, но достоверное авторское наблюдение над муравьями и верблюдами: бывает, кто-то иногда хочет отомстить, сделать гадость, а становится спасителем от смертельной опасности – как Муравей, нечаянно предупредивший верблюда о сидящем в засаде Льве…В общем, сказки Альберта Иванова – о правилах и о нарушении правил, когда это необходимо для того, чтобы стало если не совсем и всем хорошо, то уж во всяком случае, лучше, чем было.

Ольга Корф

Публикации: