Левин Вадим

А-Г

Д-К

Л-С

Т-Ч

Ш-Я

Левин Вадим

Левин Вадим

С Вадимом Александровичем Левиным я познакомилась благодаря телевидению. Было время, когда он вел замечательные передачи, в которых учил детей понимать поэзию. Ничего остроумнее и педагогически значительнее с тех пор на ТВ не появилось. Много лет читаю его стихи, обращаюсь к составленным им сборникам, учусь у него, как многие другие, имеющие отношение к детям, литературе, педагогике, психологии.

Вадим Левин родился в 1933 году в Харькове, там же окончил энергомашиностроительный институт по специальности “котлостроение”, работал инженером. Позже окончил филологический факультет университета и стал кандидатом наук. Преподавал в педагогическом институте. В составе группы под руководством известного психолога и методиста В.В.Репкина участвовал в создании “Букваря” и учебников по русскому языку (по знаменитой системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина—В.В.Давыдова). Потом он был руководителем Лаборатории НЛО – это не то, что вы подумали, а лаборатория начального литературного образования. Первые свои стихи он опубликовал давно – в 1959 году. С тех пор он создал много стихов и сказок. По его произведениям сделаны мультфильмы и кукольные спектакли, замечательные композиторы написали песни на его стихи…Слава к Левину пришла после книжки “Грустная лошадь” с потрясающими рисунками Спартака Калачева. С 2001 года Вадим Левин живет и работает в Германии, но иногда приезжает в Россию – например, мне довелось присутствовать на удивительном концерте, который он и Рената Муха дали для московских друзей и знакомых. В 2002 году появился толстый сборник, который называется так же, как одно из самых известных стихотворений поэта – “Куда уехал цирк”.

Поклонник и пропагандист игровой поэзии, Вадим Левин, мудрый и веселый учитель, лукавый выдумщик и знаток детских душ, играет с читателями, с детьми и взрослыми, в такую игру, которая никогда не надоест. Когда я говорю “учитель”, нисколько не имею в виду поучения, скорее, это великое мастерство вроде бы шутливо делиться собственным жизненным опытом:

Путь к мудрости прост
(говорю без улыбки) –
он мной до конца досконально прослежен:
сначала – ошибки.
И после –
ошибки.
И снова –
ошибки,
ошибки,
ошибки…
Но –
реже,
и реже,
и реже…

Скольких талантливых читателей вырастил Левин! Известность его среди понимающих людей очень велика, а непосвященным, то есть еще не знакомым как следует с его творчеством, очень советую читать его стихи и переводы. Радость они вам принесут непременно!

Ольга Корф

«Мне повезло, когда я родился. Случилось это очень давно – в 1933 году. Но оказалось, что Корней Иванович Чуковский, Самуил Яковлевич Маршак и Борис Владимирович Заходер успели родиться ещё раньше. Поэтому в детстве у меня было много замечательных книг с добрыми, умными и весёлыми стихами. Я запоминал эти стихи наизусть, играл с ними, рассказывал их взрослым и ровесникам и пробовал сочинять собственные. Пробовал, пробовал, пробовал и привык».

Так начинает свою маленькую автобиографию Вадим Александрович Левин. Мы все узнали и полюбили его стихи, когда на исходе 60-х годов появилась вышедшая в Новосибирске его книга «Глупая лошадь» с дивными иллюстрациями Спартака Калачёва. Книжка была неожиданная – переложения, подражания, переводы с английского, а на самом деле – самые что ни на есть оригинальные, собственные стихи, только написанные в новом жанре. В те же годы эти стихи печатались на знаменитой 16-й странице «Литературной газеты» с таким примечанием: «Переводы с английского настолько новые, что большую часть из них англичане ещё не успели сочинить на своем языке».

В 70-е годы у В. Левина вышло несколько тоненьких книжек, а потом был большой перерыв, который, к счастью, нынче кончился, и, например, совсем недавно появилось целых два тома его избранных произведений для детей – «Лошадь в галошах» и «Куда уехал цирк».

Признаться, кому как не Вадиму Левину знать «свою» аудиторию – ведь по профессии он детский психолог и, как бы казённо не звучали эти слова, методист-новатор, приобщающий детей к искусству и, прежде всего, к поэзии. Может быть, самым замечательным созданием В. Левина – конечно, после стихов! – стала его «Лесенка», этот, как он сам определяет, «многотомный учебник нового типа – учебник принципиально коллективного использования, формирующий читающее сообщество детей и взрослых», настоящая всемирная библиотека для маленьких!

Михаил Яснов

Публикации:

Зимняя колыбельная история о Дэнни, папе и кошке по имени Киска (#4 2006)

История с бычком (#2 2006)

Встреча; Надоело быть цыпленком; Глупая лошадь; История о Джонатане Билле; Мистер Квакли и мистер Крякли; Зеленая история о Джонни и пони (#8 2005)

Кто боится темноты? (#7 2005)

История с сундуком (#1 2005)

Почему молчит корова?; Из Ежи Осьоновского; Из английского фольклора (#6 2004)

Стихи с Драконом; Из английского фолклора — Неаппетитная песенка (#2 2004)

На теплышке; Аппетитная песенка для Лешки; Летний ливень (#7 2003)

Мышкина считалка; Первая считалочка для кошки; Вторая считалочка для кошки (#6 2003)

Из Майкла Розена — История со мной, окном и мухой; Из Элизабет Флеминг — Кто дома? (#2 2003)

Маленький пруд; Горная загадка; Почему у Чирикти пропал аппетит? (#10 2003)

Морская песенка (#8 2002)

Малоизвестная и поучительная история о том, как профессор Джон Фул разговаривал с профессором Клайдом Булем, когда тот время от времени показывался на поверхности реки Уз; Обыкновенная история (#4 2002)

В 11 возле вокзала (#9 2001)

Предисловие переводчика; Мистер Сноу (#4 2001)

Из Людовика Ежи Керна — Уж; Из Ванды Хотомской — Пять слонов (#10 2001)