На главную страницу
О ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТЫ
АВТОРЫ
ХУДОЖНИКИ
АРХИВ
РУБРИКИ
ПРОЕКТЫ
Авторы/Д-К

А-Г Д-К Л-С Т-Ч Ш-Я

Киуру Иван

Поэт Иван Киуру писал стихи и песни для взрослых и для детей. Он очень любил птиц и зверей, а звери и птицы тоже любили его, и как будто бы понимали, как понимали когда-то знаменитого индейца Гайавату.

В Доме Творчества Переделкино, где мы с ним работали над своими рукописями, Иван Семенович обязательно кормил по утрам птиц, и один дятел даже заглядывал одним глазом к нам в окно, спускаясь по стволу дерева. Уже знал – сейчас завтрак будет! И разные собаки приходили – тоже – к нашему порогу, и каждая всегда с довольным видом уносила в зубах мясную косточку или кусок хлеба. И многих кошек Иван Семенович спас зимой от мороза, и многих котят пристроил. И однажды он в начале зимы подобрал в канавке ежа. Взял его в шапку, принес в дом и дал ему кличку Жо. Именно Жо, а не Джо. Потому что ёж, если бы умел говорить, вряд ли разговаривал бы слишком бойко. И если бы его спросили: «Как тебя зовут?», наверное, он не сумел бы выговорить полностью «Джо», а сказал бы «Жо», – да и то после некоторого раздумья.

Приблизилась весна, и ёжик Жо стал нуждаться очень сильно в беготне, траве и лягушках, – то есть в охоте на них, и на мышей. Ну и в корешках там всяких. А главное – в свежем воздухе. Но прежде, чем выпустить его из меховой шапки навстречу весне, Иван Семенович позаботился о пропитании Жо на первые дни. Ведь травки-то зеленой почти не было, там и сям еще лежал снег, и ёж далеко не сразу мог найти себе нужный корм. Поэтому Иван Семенович сначала установил в парке под сосной мелкую тарелку с гречневой кашей, а потом – носом к тарелке – выпустил ёжика. Всё-таки мы боялись, что Жо ничего не поймёт и сразу ударится в бегство. Ничуть не бывало! Тут же, не обращая внимания на наше присутствие, он принялся за еду!

И потом снова всё приходил к своей тарелке: угоститься кашей или полакать молока… Или прямо к порогу приходил! И, к нашему удивлению, не один, а… ещё с несколькими ежами!

«Пойдем туда! Там гречневую кашу с молоком дают!» – такое, видимо, сообщение своим колючим родственникам сделал Жо.

Я не сказала о том, что Иван Киуру очень любил детей. Потому что это само собой разумеется. А иначе он бы не смог сочинить такие, например, стихи для детей, как «Мишка на ярмарке»!

Новелла Матвеева


Публикации:

Теленок Леня (#5 2005)
Я - портной (#9 2003)
Летят!; Размечтался (#7 2003)
Верблюжонок; Баллада о Мишкиной макушке; Тележка; Дай зерна воробью!; Отчаянный; Наш козел; Эй, лягушка! (#6 2003)
Праздник (#5 2003)



Copyright РИГ "Наша Школа"
Все права защищены © 2005
о журнале контакты авторы художники архив рубрики проекты
Rambler's Top100 Каталог сайтов Всего.RU Каталог детских ресурсов 
             KINDER.RU Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования